Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

12.08.2021 17:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 12.08.2021 г.

У каждого должны быть родители…

Автор: Анжелика Горина

Семья Глушковых, Алексея Анатольевича и Елены Леонидовны, по праву может считаться многодетной. Они для 6 детей – мама и папа.

Взять на воспитание ребенка…Не каждая семья отважится на такой серьезный и ответственный шаг. Боязнь, страх, переживания…А вдруг не справятся? Не смогут полноценно обеспечить? Хватит ли терпения? А если не полюбят? Не смогут стать родными для тех, жизнь которым дали совсем чужие и незнакомые люди…

Четыре года назад Алексей Анатольевич и Елена Леонидовна из г.Талицы, отбросив все эти сомнения и страхи, решили создать приемную семью. Двое старших детей, сын и дочь уже выросли, сейчас обзавелись своими семьями, уже и внук Николай подрастает. Дом тогда немного опустел, а силы и желание остались, да и опыт в воспитании имеется. Елена Леонидовна – старший воспитатель детского сада №2 «Солнышко» г.Талицы. Но здесь даже не это главное, идею взять к себе в дом маленьких ребятишек, чтобы звучал детский смех, принадлежала главе семьи – Алексею Анатольевичу. Елена Леонидовна долго не сопротивлялась…

Наша Анжела

Чтобы стать приемной семьей недостаточно одного желания. Необходимо пройти несколько важнейших процедур, в том числе окончить «Школу приемных родителей», сдать экзамен и получить документ. Данную услугу на протяжении нескольких лет оказывают сотрудники Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Талицкого района. Через специалистов прошел уже не один десяток приемных родителей, и количество желающих с каждым годом только растет.

Когда обучение было пройдено, документы получены, семье предстояло выбрать малыша. Мальчик или девочка? Взрослый или маленький? На все вопросы у семьи нашлись ответы, когда Елена Леонидовна и Алексей Анатольевич увидели 7-летнюю, черноглазую и улыбающуюся девчушку.

- Посмотрев на нее, такую хрупкую и маленькую, мы с мужем сразу поняли, вот она – наша дочь. Чем-то она покорила наши сердца. Даже схожие с нашими черты нашли. Теперь уже не представляем, как раньше жили без нашей талантливой и умной девочки, — делится Елена Леонидовна.

Каких-то особых проблем у семьи не возникало. Со всеми трудностями супруги справлялись совместно, поддерживали друг друга – словом и делом. Старались как можно больше вложить в воспитание приемной дочери. Тем более, что у Анжелы было желание развиваться.

Сейчас девочка уже окончила 3 класс Талицкой школы №4, в свободное от учебы время она увлекается пением и танцами — участница народного цыганского ансамбля «Чергиня» и воспитанница Николая Кряковского. Два года назад она даже стала призером конкурса «Созвездие», который проходил в Екатеринбурге. Теперь стремится познать новые вершины – учится вязать и шить.

- Анжела всегда поможет мне на кухне, в огороде, и папе не откажет в помощи, если нужно. Всего четыре каких-то года вместе, а кажется, что она жила с нами всю жизнь, — добавляет Елена Леонидовна.

К Вам еще трое…

Если бы несколько лет назад Елене Леонидовне сказали, что она станет мамой шестерых, она бы, наверное, не поверила. Но сегодня – это факт. Четыре месяца назад Глушковым предложили взять в свою семью еще троих ребятишек – 9-летнюю Надежду, 8-летнюю Ксению, 5-летнюю Диану. Долго думать семья не стала, быстро собрала все необходимые документы и забрала малышек к себе домой.

- Первое время мы их откармливали, старались приучить к режиму, объясняли, как нужно себя вести. Многие приемные родители меня в этом поймут. Все наверное с этим сталкивались. Вот так возьмешь ребенка, а он какой-то особенный, обделенный я бы даже сказала, обделенный любовью и заботой. Посмотришь в их маленькие глазешки и хочется дать им как можно больше доброго и светлого, чтобы они улыбались, — продолжает разговор многодетная мама.

Две старшие девочки уже учатся в школе, а младшую Диану Елена Леонидовна устроила в детский сад, через два года девочка тоже пойдет в школу. А пока всем им многодетная мама нашла занятия по душе – девочки участницы кружка «Умелые ручки» в Центре творческого развития «Академия детства». С нового учебного года их ждет еще и театральный кружок.

Методы воспитания и поощрения

Алексей Анатольевич и Елена Леонидовна часто беседуют с детьми, объясняют, подсказывают. Стараются привлечь к труду. Дети помогают по хозяйству – моют посуду, прибираются. А когда вся семья в сборе – выбираются в лес, на горячие источники, в парки. Гуляют, общаются, делятся впечатлениями.

Но больше всего у детей горят глаза, когда папа готовит шашлыки на природе и играет с ними – будь это футбол или настольные игры. Дети стараются вести активный образ жизни, не сидеть на месте. За ними не отстают и родители. До пандемии семья ежегодно принимала участие в районном туристическом слете, который традиционно организовывал Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Два года назад они даже вошли в число призеров, заняли второе место. В этом году в районном онлайн-конкурсе «Семья года-2021» они стали победителями.

Праздники в доме семьи Глушковых проходят весело, а когда приезжают старшие дети – это своя, особая атмосфера. Младшие тянутся за старшими.

- Наш выбор родные дети поддержали. И это для нас самое главное. Мы – обычная семья, со своими увлечениями. Также, как и все заняты работой, делами, мы не стараемся выделиться среди других. Мы просто хотим подарить частичку своего тепла, заботы и любви детям, которые в этом очень нуждаются. Для нас они стали очень родными. Но в тоже время я, как приемная мама, стараюсь не запрещать общаться детям со своими кровными родственниками. Они иногда приезжают, иногда звонят, дарят подарки. Не вижу смысла ругаться и что-либо делить, ведь главное для нас – чтобы дети были здоровы и счастливы. Остальное мы все постараемся им дать, — признается Елена Леонидовна.

В заключение

Мне очень запомнилась фраза, которую в нашей беседе Елена Леонидовна повторила несколько раз – «Это мои…родные». Так нежно, не наигранно было сказано об Анжеле, Надежде, Ксении, Диане. Все они пришли в семью Глушковых относительно недавно, но стали полноценной частичкой большой и дружной семьи.

Как призналась Елена Леонидовна, они стараются растить детей так, чтобы они находились в гармонии с собой. Чтобы видели даже в самых сложных ситуациях что-то хорошее, а еще — умели благодарить людей. Чтобы они умели видеть и делать добро.

А тем, кто еще сомневается – взять в семью ребенка или нет, Елена Леонидовна дала совет: «Бояться не надо, если силы и желание осчастливить детей есть, то нужно это сделать. Если же такого желания нет, лучше не стоит. А трудности есть всегда, только каждый привык справляться с ними собственными путями.

Фото из архива семьи Глушковых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.