Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

08.12.2022 16:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 08.12.2022 г.

Уроки пандемии

Автор: Анна Андреева

«В период пандемии объем работы оказался колоссальным, сотрудники работали без выходных…».

Мало, кто вспомнит, что 17 ноября исполнилось три года, как в мире началась пандемия коронавируса. За эти три года мы пережили страх и панику, научились жить при карантине и носить маски с перчатками. Если вспомнить предметно, то в первые месяцы пассажиров с симптомами ОРВИ «снимали» с поездов и изолировали, из общественного транспорта буквально высаживали кашляющих пассажиров, сбежавшего с больницы больного ловили чуть ли не всем городом, на карантин закрывали целые подъезды многоквартирных домов, проводили санобработку офисов, остановочных комплексов и даже автомобилей… На фоне коронавируса развился чуть ли не массовый психоз. Чихнул в магазине и возле тебя в радиусе двух метров уже нет людей. Начался кашель, считай, больничный гарантирован. Выявили ковид – «закрыли» на двухнедельный карантин всю семью. За три года люди пережили, пожалуй, все стадии принятия – от страха тогда до равнодушия сегодня.

О коронавирусе и уроках пандемии мы поговорили с Натальей Яковлевой, начальником Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

- Наталья Михайловна, чем запомнился Вам, как руководителю ключевой службы, трехлетний период существования коронавирусной инфекции?

- Очень много работы..., надо было грамотно расставить кадры и распределить нагрузку, чтобы закрыть все направления нашей работы. Вы правы, паника у населения действительно была, в том числе, когда ввели первые ограничения для различных отраслей экономики. Шквал телефонных звонков, просто круглосуточный. Зачастую, и не только мне, а практически всем сотрудникам приходилось оказывать населению в какой-то степени (иногда даже в большей, чем медицинскую) психологическую помощь. Одна из главных особенностей работы в пандемию — это работа в команде: с одной стороны, внутри нашей структуры, каждый сотрудник выполнял и четко знал свой определённый функционал по «борьбе с ковидом», а с другой стороны — в режиме 24/7 взаимодействие Роспотребнадзора с администрацией муниципального образования, медицинскими организациями, ОВД, другими заинтересованными структурами и ведомствами. С такой бедой можно было справиться, только сплотив все усилия.

- В борьбе с коронавирусом на Роспотребнадзор изначально было возложено множество функций. В начале пандемии – это и контроль за больными, в том числе через оформление предписаний о карантине, и меры профилактики в учреждениях и местах массового пребывания людей… Что изменилось и что осталось сейчас, спустя три года?

- По поводу возложенных функций хотелось бы отметить следующее: санитарно-эпидемиологическая служба изначально (в этом году мы отметили 100-летие) создавалась как профилактическая служба, задачей которой является предупреждение заболеваний. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года раскрывает каким образом, кем, как, в какие сроки должно быть обеспечено санитарно-эпидемиологическое благополучие населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Поэтому, когда началась пандемия, граждане, так сказать воочию, увидели как служба реализует свои полномочия в условиях распространения заболевания, представляющего опасность для населения, такие как вынесение мотивированных постановлений о госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания или об изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Кроме того, мы выносили постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям, о введении (отмене) ограничительных мероприятий (карантина) в организациях и на объектах и т.д. То есть наша служба просто выполняла свою обычную работу, которая не видна в период эпидемического благополучия. Конечно, в период пандемии объем работы оказался колоссальным, сотрудники работали без выходных. Но справились с поставленной на тот момент задачей: предотвратить массовое распространение инфекции, что позволило подготовить медицинские учреждения для приема больных и оказания медпомощи на должном уровне.

Пандемия научила нас всех вместе соблюдать элементарные правила гигиены, такие как обработка рук, соблюдение респираторного этикета (ношение масок, дистанцирование, самоизоляция…), проветривание, дезинфекция помещений и т.д. и т.п., которые на деле подтвердили свою эффективность. Хотелось бы, чтобы наши граждане не утратили этих навыков в дальнейшем, чтобы они оставались неотъемлемой частью нашей жизни. Что позволит защитить нас и наших близких не только от новой коронавирусной инфекции, но и от прочих инфекционных заболеваний, как от воздушно-капельных инфекций, так и от кишечных.

- В начале пандемии Вы сказали, что со временем коронавирус станет сезонным заболеванием. И, похоже, Ваш прогноз сбывается. Почему мы так боялись его в самом начале и надо ли сегодня также настороженно относится к чихающим рядом коллегам?

- Прошу заметить – это не мой прогноз! Я только озвучила закономерности развития любого инфекционного заболевания… Вирус, как и любой патоген, является паразитом, т.е. он живет за счет того, на ком паразитирует. И ему совершенно невыгодно «убивать» хозяина, иначе у вируса не останется условий для его собственной жизнедеятельности. Патоген, изначально проявив всю свою «патогенную» сущность в начале пандемии (помните, изначально заражались 2-3 человека в окружении больного, как правило у лиц старшего возраста сразу развивалась пневмония, регистрировались тяжелые, в том числе летальные случаи), но постепенно он стал приобретать новые свойства (мутировать), приспосабливаться в человеческом организме, чтобы самому выжить. Понятно, что на изменения свойств вируса оказывает влияние и проэпидемичивание населения, как вследствие перенесенного заболевания, так и после вакцинации. Соответственно, изменение вируса определило изменение проводимых противоэпидемических мероприятий: сняли ограничительные меры, но, что важно, необходимо неукоснительно соблюдать профилактические мероприятия.

- Роспотребнадзор ведет статистику по заболеваемости. К какому выводу можно прийти, если проанализировать цифры?

- Эпидобстановка по инфекционным заболеваниям, в частности по новой коронавирусной инфекции, остается на строгом контроле Роспотребнадзора. Специалисты ведомства отмечают: заболеваемость связана с распространением новых подвариантов штамма «Омикрон». Превалирующие на сегодняшний день субварианты штамма «Омикрон» отличаются более высокой контагиозностью (один заболевший- заражает 10-12 человек), но более легким клиническим течением (заболеваемость практически в 100% случаев протекает в форме ОРВИ COVID-19). Вместе с тем, заражение такими штаммами может представлять опасность для не привитых и не переболевших ранее лиц, а также для людей из групп риска – старше 65-ти лет и имеющих хронические заболевания. Что подтверждает и статистика: в возрастной структуре заболевших новой коронавирусной инфекцией более 80% — это взрослое население, среди которого более 50% — лица в возрасте старше 50 лет. Единичные случаи пневмонии, вызванные COVID-19, регистрируются также у лиц именно данной возрастной группы.

- Наталья Михайловна, напомните, какие ограничения продолжают действовать.

- С учетом особенностей циркуляции штамма «Омикрон» в 2022 году были минимизированы ограничительные мероприятия для различных отраслей экономики, отменен ряд противоэпидемических мер в образовательных организациях, приостановлено действие ранее введенных ограничений, в том числе соблюдение масочного режима и социальной дистанции от 1,5 до 2 метров, запрета на работу общепита в ночное время, ограничение или отмену проведения массовых мероприятий и ряда других мер; отменено требование о предоставлении результатов ПЦР-тестирования на COVID-19 для граждан Республики Беларусь по прибытии авиатранспортом в Российскую Федерацию. На текущем этапе развития эпидемического процесса возобновление ограничительных мер не требуется.

- Что нам нужно помнить, чтобы события трехлетней давности не повторились?

- Нельзя пренебрегать элементарными правилами профилактики, а тем более недооценивать нашего противника из микромира. Созданная НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи вакцина «Спутник V» эффективно действует против всех мутаций коронавируса, зарегистрированных на сегодня. Препарат обеспечивает появление антител к вирусу в 99% случаев. По данным исследований, эффективность «Спутника» составляет 75%. Важно понимать, что прививка защищает не от заражения, а от опасных последствий Ковид-19. Вакцинация обеспечивает не отсутствие симптомов, а облегчение клинического течения болезни, сокращение числа осложнений и случаев постковидного синдрома.

- Ваши пожелания, советы, рекомендации…

- Чтобы снизить риски заражения, Роспотребнадзор рекомендует внимательно отнестись к рекомендуемым мерам защиты от инфекции. При плохом самочувствии избегайте контакта с окружающими, даже если у вас отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19. Если заболели – оставайтесь дома. Не занимайтесь самолечением. Если вы почувствовали, что заболели и симптомы болезни нарастают, немедленно обратитесь за медицинской помощью – вызовите врача на дом и следуйте его рекомендациям. Лечитесь и принимайте лекарства только по назначению врача. Регулярно проветривайте помещения (желательно в течение 30 минут). Наиболее эффективный способ проветривания – сквозной, когда одновременно открыты противоположные окна. Постоянно приоткрытые окна не позволяют обеспечить необходимый воздухообмен. Защитите себя от тяжелого течения болезни с помощью вакцинации. Помните, что рекомендуется прививаться от COVID-19 каждые полгода. Регулярная ревакцинация помогает поддерживать необходимый уровень иммунитета. Мойте руки! Мытьё рук с мылом – простая и эффективная процедура, которая является важным элементом профилактики коронавирусной инфекции. В местах массового скопления людей рекомендуется использовать маску. Это особенно важно для уязвимых категорий населения, в число которых входят пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в субъектах РФ, где уровень недельного показателя заболеваемости превышает 50 случаев на 100 тыс. населения, целесообразно рекомендовать ношение масок в общественных местах, в местах скопления людей, на транспорте и в закрытых помещениях. Ведите здоровый образ жизни, который включает в себя правильное питание, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, физическую активность. Эти же меры помогут вам, вашим близким и друзьям снизить риски заражения другими респираторными заболеваниями, в том числе гриппом. Берегите себя и будьте здоровы!

- Наталья Михайловна, спасибо за беседу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.