Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

10.02.2022 20:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 10.02.2022 г.

Собачий вопрос

Автор: Наталья Стихина

Страшно выйти на улицу – по городу бегают стаи собак…

В обществе — очередное обострение дискуссии относительно проблемы бродячих собак. На этот раз оно выплеснулось на самый высокий политический уровень.

Скорее всего это связано с тем, что за последнее время в разных регионах России произошел ряд нападений бездомных собак на людей, в том числе со смертельным исходом.

Так, в конце декабря в Якутске стая собак загрызла доцента Северо-Восточного федерального университета. В январе в селе Домна, в Забайкалье животные загрызли семилетнюю девочку, а в Приволжском районе Астраханской области — мужчину, который шел на работу… И это только часть трагических случаев.

По всем фактам были возбуждены уголовные дела о халатности, а после одного из нападений спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости усилить ответственность чиновников на местах.

СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ

В Талицком городском округе тоже немало бродячих собак. Все чаще можно наблюдать большое количество сбивающихся в стаи разномастных собак, которые не боятся ни проезжей части с автотранспортом, ни людей. Кроме того, немалую часть этих свор составляют домашние животные, у которых есть хозяева.

К примеру, в Талице по ул. Кузнецова, 45 живут две собаки, и хозяева у них имеются, вот только пройти возле этого дома и не быть облаянным или покусанным, тот ещё квест. Собаки кидаются и на взрослых, и на детей. В данный момент у них ещё и щенки появились. Много собак бегает возле контейнеров на Песчаной, Шашмалова… В общем, в каждом районе своя стая.

На днях собаки едва не покусали женщину с ребёнком в сквере ветеранов в Талице. Они шли в детский сад. Спасло то, что они несли лыжи и палки, ими и держали оборону от агрессивных животных.

Многие родители именно из-за собак не отпускают детей одних в школу. Страшно. Если собаки бродят где-то по одной, то, как правило, они не опасны, но, если стаями, стоит одной проявить агрессию к кому-либо — остальные кидаются тоже. Особенно опасны своры, когда начинаются «собачьи свадьбы». Причем более агрессивные зачастую именно домашние любимцы, когда их хозяева отпускают с цепи.

Отлов, конечно, проводится регулярно, но ловят далеко не всех. Тех же собак с ул. Кузнецова, к примеру, поймать не удаётся.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Многие губернаторы и мэры в других регионах признали проблему и стали принимать меры. В Приморском крае ввели режим повышенной готовности для служб, контролирующих чрезвычайные ситуации, из-за стай агрессивных животных. Власти намерены определить самые опасные районы, где здоровье жителей из-за собак под угрозой. Мэрия Магадана ввела режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в городе из-за повышенной активности бродячих псов. Для решения данной проблемы привлекают сотрудников управления по делам гражданской обороны и ЧС, а также комбината зелёного хозяйства.

А что у нас? Программа гуманного отлова и стерилизации животных (так называемая ОСВВ: «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат») практически не работает или не показывает эффективности – популяция бродячих собак не сокращается.

На днях губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил главам муниципалитетов в течение двух недель отловить всех бездомных собак в регионе и стерилизировать их. Как он написал на своей странице в Instagram, за последний месяц в городах было несколько десятков инцидентов с животными, например, в Нижнем Тагиле собаки укусили восьмилетнюю девочку.

«На севере региона люди вообще боятся на улицу выходить! Уважаемые мэры, вы хотите, чтобы у нас дошло до трагедии, как в Забайкалье? Я не хочу. Я поручаю вам лично проехать по всем передержкам и приютам, узнать, что там происходит, — написал Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram. — Отдельно хочу обратиться к мэрам Североуральска, Серова, Нижнего Тагила, Красноуфимска и Краснотурьинска. Из ваших городов поступает больше всего жалоб. Придется лично отчитаться передо мной. В течение двух недель нужно отловить всех бездомных собак и стерилизовать их. После стерилизации отпускать их на волю нельзя, нужно держать в приютах. Если понадобится дополнительная еда для собак — договоритесь с бизнесом, чтобы отдавали остатки из столовых. Договоритесь о строительстве временных деревянных вольеров. Вы же главы, в конце концов, это ваша ответственность. Всех собак нужно пересчитать и сообщить сумму, которая нужна на их содержание…».

МЕСТ НЕ ХВАТАЕТ

Приюты предстоит создавать в авральном режиме. Их на Среднем Урале катастрофически не хватает. Муниципальный приют — единственный в регионе – рассчитан максимум на сто животных. Частных пунктов временного содержания всего 16 – слишком мало, чтобы разместить всех бездомных четвероногих. Так что система ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в места обитания, предусмотренная действующим законодательством, является в нынешних условиях пока единственно возможной.

В то же время эксперты обращают внимание на отложенный характер результатов от реализации данного подхода. Как показывает практика других регионов, метод «отлов, вакцинация, стерилизация, возврат на прежнее место обитания» достигает целей по снижению численности животных без владельцев через 3–4 года. В нашей области данный метод применяют всего два года.

Но всё же думается, что проблема бродячих животных гораздо глубже. Решение проблемы надо начинать с главной причины — с человека. Безнадзорные собаки, которые нападают и представляют опасность, это результат действий самих людей. К примеру, заметили, что у нас бегает множество собак с голубыми глазами — потомство хаски, которых люди взяли, следуя моде, наигрались и выкинули. И сколько их таких...

Поэтому многие эксперты настаивают, что необходимо ввести обязательную регистрацию домашних животных, их маркирование или чипирование. Кроме того, необходимо установить контроль за разведением собак. И, конечно же, должна быть административная ответственность для тех, кто выпускает гулять собак без присмотра, кто их выбрасывает… А иначе никаких приютов не хватит.

ПРИЮТАМ БЫТЬ

А тем временем в Свердловской области планируется построить шесть межмуниципальных приютов. Они появятся в каждом управленческом округе – в Алапаевске (Восточный УО), Верхней Салде (Горнозаводской УО), Полевском (Западный УО), Верхотурье (Северный УО), Сысерти (Южный УО). Но не только. На прошлой неделе, к примеру, место для будущего приюта искали в Заречном и Артёмовском.

Для борьбы с бездомными собаками на федеральном уровне Совет Государственной Думы поручил внести соответствующие изменения в законодательство. В течение февраля совместно с регионами, зоозащитниками и контрольно-надзорными органами проанализируют правоприменительную практику, выработают предложения по изменению законодательства.

«Речь идет о повышении ответственности чиновников на местах за ситуацию с бездомными животными, а также о дополнительных мерах поддержки гражданских инициатив, направленных на оказание помощи животным, создание приютов», — подчеркнул председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Обещанного, согласно народной мудрости, ждут три года, но, когда речь идёт об эффективности законов, не хочется прибегать к фольклору. Решат ли поправки столь злободневный собачий вопрос?! Поживем – увидим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.