Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

10.02.2022 18:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 10.02.2022 г.

Защищаться нельзя убивать

Автор: Анна Андреева

Суд приговорил к лишения свободы женщину, которая защищаясь убила обидчика.

ВЫШЛА ЗА ПРЕДЕЛЫ

Следствием и судом установлено, что днём 14 июля 2021 года двое граждан руками и ногами избили сожителя подсудимой, после чего он пришёл домой (в комнату общежития) и сообщил сожительнице, что его только что побили, назвав имена обидчиков.

После этого подсудимая и её сожитель легли спать. Через некоторое время один из тех, кто принимал участие в указанном избиении, прибыл к комнате подсудимой и на протяжении нескольких минут стучал в дверь, чтобы его пустили в жилище. Женщина, проснувшись, поняла, что незваный гость может вновь начать избивать её сожителя, поэтому не стала открывать дверь. Тогда стучавший мужчина сломал запорное устройство и ворвался в комнату. Подсудимая решила защищаться, используя способ и средства, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства. Она вооружилась кухонным ножом и дважды ударила оппонента в грудь. После этого раненый мужчина выбежал на улицу, где вскоре скончался от полученных травм.

Собранные Талицким межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении жительницы одного из посёлков Талицкого района. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны).

Приговором суда подсудимой, полностью признавшей вину и раскаявшейся в содеянном, с учётом иных смягчающих обстоятельств, назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 10 месяцев. Об этом сообщается на официальном сайте Следственного Управления СК РФ по Свердловской области. Информация опубликована 4 февраля текущего года.

МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ.

НО ЭТО НЕ ТОЧНО…

На этой неделе, наверное, в очередной десятый-сотый раз, бурно обсуждают самооборону. Но теперь хотя бы не просто на словах. Оказывается, депутаты Госдумы решили разрешить россиянам любую самозащиту при незаконном проникновении в жилище и, таким образом, дать право на превышение допустимой самообороны в случае угрозы для жизни, а также в целях защиты родственников и близких от нападения лиц, незаконно проникающих в дом или квартиру. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пояснительную записку авторов инициативы.

Депутаты Госдумы направили законопроект «О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ» на отзыв в Правительство и Верховный суд. Документ предлагает предоставить гражданам право всеми способами защищать свою жизнь, а также жизни родственников в случае нападения.

«Право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека. Никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц иначе как случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения», – отмечается в сопроводительном письме, которое имеется в распоряжении издания.

В записке поясняется, что незаконное проникновение в чужое жилище не всегда имеет целью только завладение имуществом. Очень часто такие преступления заканчиваются убийствами или причинением тяжелого вреда здоровью, насилием, похищением граждан. Законопослушные граждане в этих случаях ограничены пределами необходимой обороны, в отличие от преступников. Умышленное превышение необходимой самообороны в настоящее время является уголовным преступлением и карается по ч. 1 ст. 108 УК и ч. 1 ст. 114 УК. При этом жертва нападения должна оценивать степень опасности, которая угрожает его жизни.

Где эта самая грань между самозащитой и уголовщиной? В чьих головах? Верховный суд РФ еще в 2012 году разъяснил, что человек может защищать себя или другого любыми способами, даже если он лишь подозревает о нападении. Тем не менее это не помогло увеличить число оправдательных приговоров, отмечает «Газета.ру». С одной стороны, при защите от опасного для жизни посягательства допустимо причинить напавшему любой по характеру и объему вред, а с другой — вред, который причинен осознанно и без необходимости, признается превышением. По факту получается, что вроде как закон и разрешает защищаться любыми доступными способами, но с оглядкой на нюансы: а точно ли была угроза жизни, а можно ли было решить конфликт по-другому и все ли было сделано для этого… Думается ли об этом в критические моменты? Или все же срабатывает инстинкт самосохранения? Ведь защищался, но почему-то оказался на скамье подсудимых…

Действующее законодательство запрещает причинять существенный вред здоровью хулиганов или воров, которые залезли в ваш дом или на участок, если это превышает пределы необходимой самообороны. Даже если они вооружены. Оружие в их руках не всегда станет гарантией правомерности ваших действий. Сетевое издание «Смотрим» приводит интересные цифры. Согласно статистике, за первое полугодие 2021 года по ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении необходимой обороны) были осуждены 132 человека, оправдано только двое. По ст. 114 УК РФ (причинение тяжкого или среднего вреда здоровью при превышении необходимой обороны) осуждены 203 человека, оправдательных приговоров не отмечено. Так что тенденция, что называется, налицо. Пока единственным однозначно ненаказуемым способом самозащиты при нападении является… бегство. Только так пострадавшая сторона может не попасть под уголовную статью. Получается, что зря убила, ведь могла убежать…

Ожидается, что скоро законопроект будет внесен в Госдуму на рассмотрение. В каком виде он будет принят и принят ли вообще, пока никто не берется утверждать. В лучшем случае, утверждение «мой дом – моя крепость» будет официально закреплено в уголовном законодательстве. В худшем – все так и останется на уровне дискуссий и громких лозунгов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.