Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

03.03.2022 11:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 03.03.2022 г.

В школу нельзя, а на секцию можно?!

Автор: Анна Андреева

«Мой сын первоклассник. В классе 26 детей, 9 из них заболели. В понедельник, 28 февраля, класс отправлен на карантин на дистанционное обучение до 9 марта.

Классный руководитель уведомила, что во время карантина дети не должны посещать кружки и спортивные секции. Являются ли рекомендации учителя обязательными к исполнению? Если ребенок здоров, не имеет признаков ОРВИ, может ли он ходить на занятия? Или мы, родители, можем получить за это штраф?»

Родители в недоумении: что делать в такой ситуации? Вроде как, уведомлений от Роспотребнадзора не было, но в тоже время класс закрыт на карантин! Дошло до абсурда: некоторые неделю, пока длится карантин, не выпускают детей даже на улицу. Учитель велел сидеть дома, значит, сидите. Ну, и сидят, от греха (штрафа) подальше…

За комментариями мы обратились к Наталье Яковлевой, главному государственному санитарному врачу по Талицкому, Байкаловскому, Тугулымскому районам, городу Камышлов, Камышловскому и Пышминскому районам:

- Напомню, что в связи с внесением изменений в действующие санитарные правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», с 06.02.2022 года действует новый регламент. Во-первых, основанием для перевода группы детского сада, класса или всей организации на дистанционный режим обучения является отсутствие по болезни острыми респираторными инфекциями (в этот расчет входят и заболевшие новой коронавирусной инфекцией) 20% и более детей в коллективе. Ранее для вывода на дистант группы или класса достаточно было одного заболевшего коронавирусной инфекцией ребенка. Изменения связаны с особенностями течения заболевания при инфицировании штаммом «омикрон», которое схоже с течением ОРВИ. Этот критерий вывода на дистанционное обучение при 20% и более заболевших детей в коллективе успешно применялся и применяется при ОРВИ и гриппе. Во-вторых, лица, контактировавшие с больным COVID-19, изоляции не подлежат, в связи с чем органами Роспотребнадзора не выдаются уведомления о соблюдении режима изоляции контактными лицами; не выдаются предписания медицинским организациям по месту проживания (пребывания) лиц, находившихся в контакте с больными COVID-19, об установлении в отношении указанных лиц медицинского наблюдения. Сохраняется требование по соблюдению обязательного режима изоляции больными и лицами с подозрением на COVID-19.

Резюмируя комментарии Натальи Михайловны, применительно к вопросам наших читателей, отметим следующее. Класс закрыт на карантин с целью разобщить коллектив, где есть заболевшие, поэтому в школу ребенок не ходит. Но тренировки, кружки, прогулки и т.д. посещать разрешается. Родители не привлекаются к административному штрафу: для этого просто нет оснований. Если ребенок здоров, то ограничения на него не распространяются!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.