Расхитители ямок
Картофель, как и хлеб – всему голова. Неслучайно именно этот корнеплод так популярен у мелких воришек.
Вот свежий пример. В п. Троицком, в микрорайоне РТС, по ул. Декабристов злоумышленники вскрыли овощную ямку и вынесли всё, что там было. В частности, весь картофель и даже семенной. Оставили только полведра. Также пытались попасть ещё в одну ямку, расположенную в деревянном сарае, но та оказалось им не под силу.
«В овощные ямки, которые расположены прямо напротив окон, воры не лезут, — рассказывает один из местных жителей. – А те, что за гаражами и скрыты от людских глаз, и становятся их лёгкой добычей».
Нынче это первая кража из ямки в этом микрорайоне, и жители боятся, что далеко непоследняя. Ведь в прошлые годы они происходили с завидной регулярностью. Тащат овощи не только из ямок, что расположены около благоустроенных домов, но и в сезон выкапывают в близлежащих коллективных садах. Также там собирают помидоры, дёргают лук, вырезают капусту. А по осени с участков утащили старые чугунные ванны, которые дачники использовали как ёмкости для полива и, вероятнее всего, сдали в металлолом. В общем неизвестные резвятся на садовых участках регулярно, омрачая садово-огородных сезон дачников.
Местные жители предполагают, что это дело рук маргиналов-выпивох. Продадут урожай, выращенный чужими руками, а деньги спустят на горячительные напитки. Но, как говорится, не пойман – не вор. Несколько дней спустя на местном магазинчике появилось объявление о продаже картофеля аж 400 рублей за ведро. Может, конечно, это простое совпадение…
Достоверно неизвестно, возбуждено ли уголовное дело по факту кражи, совершённой с незаконным проникновением в хранилище. Комментария от правоохранительных органов мы так и не дождались
В России, как шутили еще в советские времена, две беды – урожай и неурожай. Но, с лёгкой руки классика русской литературы, их всё же три. Третья беда – это воришки., которые могут оставить и вообще без урожая. Причём уже выращенного и собранного.
А между тем в нынче подготовка к предстоящему садово-огородному сезону началась раньше, чем в 2021 году. Этой весной почти в два раза вырос спрос на садовый инвентарь и семена. Чаще всего покупают семена томатов, огурцов, редиса, зелени и цветов. Такое поведение покупателей связывают с возникшими в последнее время продовольственными страхами. Отмечается в нынешнем году и новый тренд на эксперименты в саду – лидером продаж неожиданно стали семена табака.
Возрос спрос и на дачные участки. С учетом того что у нас, во-первых, растут цены, во-вторых, есть вероятность повышения безработицы, то спрос будет продолжать расти. Дачные участки – это наша продовольственная безопасность, надёжная подушка на случай трудных времён. При этом это вовсе не означает, что все поголовно бросятся сажать картошку и заготавливать продукты. Некоторые будут совершать набеги на огороды и дачи, разорять погреба и овощные ямки. Как тут не вспомнить лихие 90- е годы, когда на одной из прилегающих к железной дороге улиц совершали регулярные налёты на огороды и везли свежевыкопанные овощи на первой электричке продавать в Тюмень. Хозяева огородов были вынуждены устраивать ночные дежурства, чтобы спасти свой урожай. Похоже история повторяется…
Удачного всем садово-огородного сезона и берегите свой урожай!
Наталья Стихина.
Фото автора.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.