Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

07.04.2022 11:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 07.04.2022 г.

Дёшево – невыгодно, дорого – не берут

Автор: Наталья Стихина

В личных подсобных хозяйствах сокращается поголовье скота из-за резкого роста цен на корма.

Домашний скот сегодня держат только в каждом шестом дворе.

Некогда привычный деревенский пейзаж с мирно пасущимися коровами и козами, поющими по утрам петухами изменился до неузнаваемости. По данным министерства АПК и продовольствия Свердловской области, скот сегодня держат только в 16-17 процентах личных подсобных хозяйств. Стремительное сокращение доли натурального хозяйства будет идти дальше, какую бы ностальгию по деревенскому парному молоку мы не испытывали. В чём проблема? Люди стали ленивее или богаче? А может причина совсем в другом?

БЕЗ СКОТА И ЖИЗНЬ НЕ ТА

Мария Владимировна искренне не понимает людей, которые говорят, что в деревне нечего делать. У неё столько работы, что просто не хватает времени. На подворье — три коровы и три телёнка. Как говорили ещё наши бабушки, корова на дворе — достаток в семье.

«Сколько себя помню, в нашей семье всегда держали корову, — рассказывает Мария Владимировна. – Свекровь нам сразу после свадьбы корову подарила. С того времени прошло больше тридцати лет. Я не могу представить сельскую жизнь без живности во дворе. С коровой, конечно, хлопот много, но разве можно жить без хлопот.

Корове нужно, в основном, сено и комбикорм. Мел и соль ещё даем. Это всё говорят подорожало, но у нас пока есть запасы, купленные ещё по старым ценам. Я к примеру, в марте всегда колю коровам витамины. Так вот раньше 100-граммовая бутылочка витаминов стоила рублей двести, то теперь стала в два раза дороже. Ещё выручает, что мы сами заготавливаем сено. Муж своей техникой его выкосит, загребёт, затем спрессует в рулоны. Хотя солярка тоже дорогая – 50 рублей литр. А в трактор нужно залить 30-40 литров на один раз. Вот летом то, что выручаем на молоке, то тратим на солярку и на запчасти. В прошлом году «полетели» ремни для пресса, 60 тысяч за комплект отдали. А нынче и запчасти для техники тоже существенно подорожали.

И покупать сено, конечно, накладно. Осенью тюк стоил 1,5 тысячи рублей, сейчас говорят уже 2 тысячи рублей. На месяц корове необходимо два тюка сена, на всю зиму – 18 тюков. Вот и посчитайте. Плюс ещё свой труд, когда нет ни выходных, ни отпуска.

Ещё одна статья расходов – осеменение коров, на эту процедуру необходимо как минимум 2 тысячи рублей. Если с первого раза не получится, то через 18 дней процедуру повторяют, а это снова деньги».

Излишки молочной продукции: творог, сметана, сливки, молоко — продают. У большинства тех, кто держит коров есть постоянные покупатели, так что товар не залёживается. Но вот Мария Владимировна призналась, что молоко отдаёт почти даром за 45 рублей литр, многие продают за 60 рублей литр. Говядину продают 320—350 рублей, свинину на сотню рублей дешевле. Цены вполне демократичные. Дорого – не берут.

«Многие мои знакомые сокращают поголовье, — говорит Мария Владимировна.- Некоторые вообще отказываются. Но такие энтузиасты, как мы, ещё остались, правда их немного. На лето мы брали на откорм поросят, но нынче не будем, комбикорм сильно подскочил в цене, мясо будет золотое».

КУРИНОЕ ПОДВОРЬЕ

О существенном росте на комбикорма говорят и птичники, те, кто держит на своём подворье куриц, индюков и другую птицу. Держать кур и до этого было накладно, а теперь и вовсе.

«К примеру, комбикорм на куриц подорожал на 600 рублей мешок, комбикорм для индюков стал дороже на 900 рублей, сейчас он стоит 2990 рублей, а там 40 кг, — говорит птичница со стажем Нина Александровна. – Для 10-20 птичьих голов его хватит только на месяц. Плюс различные витаминные добавки, известь, семечки… Вырос в цене и корм для суточных цыплят, то есть самых маленьких, с 50 до 65 рублей за кг. А им надо каждому примерно 20 граммов в сутки».

«В состав комбикормов входит как сырье, которое производится в Российской Федерации (зерно, соя, масло), так и компоненты, которые здесь не производятся: витамины, кормовые добавки, микроэлементы. Они в основном поступают из Китая, но через Европу, потому что производства держат европейцы. В Европе больше потребления, поэтому туда завозят крупные партии в логистические центры, – объясняет коммерческий директор Богдановичского комбикормового завода Олег Хамьянов. — Ввозить напрямую из Китая пока невозможно: например, заводу может требоваться всего десять килограммов какого-либо витамина, а производитель согласен продать не менее двадцати тонн. К тому же из-за антироссийских санкций возникают трудности с платежами. На фоне кризиса подорожание вначале произошло из-за падения курса рубля, а сейчас оно поддерживается отсутствием этих ингредиентов. Сейчас живем на старых запасах, кое-что выхватываем по мега-ценам. Сегодня мы берем все, что есть, чтобы остаться с сырьем. Разумеется, это всё приводит к росту себестоимости. Некоторые корма подорожали на 40 %».

«Подорожало и зерно, — продолжает разговор Нина Александровна. – Если в прошлом году килограмм пшеницы можно было купить за 8-11 рублей, то нынче цена повысилась до 20 рублей за кг. Растёт в цене и инкубационное яйцо: с 25-40 рублей до 50-60. И на цыплят цены соответственно поднимаются. Подскочила цена и на куриц-бройлеров. Если в прошлом году можно было купить бройлера за 75-110 рублей, то нынче их продают не дешевле 150 рублей. Но спрос на них пока не падает. Те, кто птицу держит, отлично понимает разницу, своё или купленное в магазине. И разница большая».

Вот и получается, что скот держат в основном «привязанные» к дому трудоспособные сельчане, с детства выросшие на «своём молоке», которые терпеливо трудятся на благо семьи, обеспечивая натуральными её продуктами и кое-каким дополнительным заработком. А есть ли выгода или нет, каждый решает в меру своего «аппетита».

ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО – ЭТО АНАХРОНИЗМ

«Больше 50% мяса свинины в советское время производилось в личных подсобных хозяйствах, – рассказывает Иван Васильевич – Я этим вопросом специально интересовался, когда затеял выращивать свинину на продажу. А сегодня скотину держат только сумасшедшие. Если мясо для себя растить – оно будет золотое, в горло не полезет. Тем более что в этом году корма подорожали. А если на продажу… Как его реализовывать? На рынке стоять? Остаётся только своих покупателей прикармливать. Но дело это непростое. Дёшево продавать – невыгодно, дорого – не берут. Отсутствие рынка сбыта – вот главная проблема сельчан. И, мне кажется, государство могло бы тут подсуетиться».

А между тем бытует мнение, что подсобное хозяйство — это неправильный путь, это дезориентация. Нигде в мире нет подсобного хозяйства, это анахронизм. Есть крупные холдинги, где сосредоточены технологии и за ними будущее. Второй путь — это фермерские хозяйства. Должна быть переориентация с ЛПХ на крестьянско-фермерские хозяйства.

Число жителей в сёлах России продолжает сокращаться. По информации Росстата, на одного селянина приходится примерно три горожанина. Получается, как в той народной пословице: «один с сошкой — трое с ложкой!».

При таком раскладе получается, что пройдет немного времени и в России никаких личных подсобных хозяйств не останется. Нерадужная картина вырисовывается.

Росстат представил первые оперативные итоги с/х микропереписи по РФ 2021 года. Во всех направлениях сократилось число объектов переписи и увеличилась площадь сельхозугодий.

В частности, число объектов сельскохозяйственных организаций сократилось с 36 000 (2016 год) до 34 400 (2021 год). Площадь сельхозугодий в среднем на один объект напротив увеличилась – с 2 501,8 до 3 408,9 га.

По итогам переписи КФХ и ИП число объектов уменьшилось с 174 800 до 123 200. Средняя площадь одного объекта возросла с 226,5 до 456,3 га.

В области личных подсобных и других индивидуальных хозяйств россиян число объектов сократилось с 23 496 900 до 16 626 700 (информация приведена по обследованным объектам). А вот общая площадь увеличилась только на 0,1 га – с 0,5 до 0,6 га.

Число объектов в некоммерческих товариществах уменьшилось с 75 900 до 72 200. Общая площадь сельхозугодий в среднем на один объект увеличилась с 15,2 до 15,4 га (общая площадь земли в среднем на один объект).

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.