Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

26.10.2023 13:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 26.10.2023 г.

Нить времени

Автор: Наталья Стихина

Многие хотели бы выяснить, кем были их предки. Но с чего начать поиски?

Говори мне, мама, говори!

Жизнь свою рассказывай подробней,

Всю судьбу сначала повтори,

Не спеши, я сяду поудобней!

Это строки из стихотворения Бэллы Иордан «Моя родословная». Стихотворение очень убедительное, побуждающее к действию. Каждый из нас, наверное, хотел бы знать историю своей семьи, своего рода.

Однако не каждый находит время и силы, чтобы однажды прийти к маме со словами: «Говори мне, мама, говори! Жизнь свою рассказывай подробней…», не каждый готов заняться кропотливой и непростой работой – поиском своих корней. Потому-то многие и живут в беспамятстве, ничего не зная не только о своих дедах, но даже и об отцах.

Но есть и такие, которым хочется копнуть к корням поглубже и узнать историю своей семьи, как говорится, «до седьмого колена»! С чего начать исследовать свою родословную и к каким сложностям готовиться, мы обсудили с методистом по краеведческой работе Талицкой районной библиотеки им. Поклевских-Козелл, руководителем клуба «Родовед» Татьяной Анатольевной Климовой.

ЗАГЛЯНИТЕ В СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

«Самый первый элементарный шаг – разобрать домашний архив, — говорит Татьяна Анатольевна. — Наверняка где-то на антресолях у каждого найдётся коробка, а то и чемодан с таким наследием. Забытые документы, фотографии, открытки, письма… Нужно собрать и упорядочить бумаги, которые могут быть дома: свидетельства о рождении, крещении, окончании вузов и школ, браках, военные и профессиональные документы; свидетельства о смерти, записи о похоронах и некрологи; газетные статьи, семейные письма, подарки, спортивные награды и другие документы, в которых могут быть указаны имена, даты и пр. Всё это может быть полезно. Важно изучить и проанализировать их содержимое.

И ещё обязательно поговорите с родителями, бабушками, дедушками… Подробно и под запись. Свяжитесь с дальними родственниками. Важна каждая деталь. Как говорят специалисты, рассказы близких — это самая дешевая и самая интересная информация. Но всё это дело небыстрое, кропотливое, так что наберитесь терпения».

Специалисты отмечают, генеалогическое исследование — очень ювелирное дело, основанное на дедукции, а иногда и интуиции. И источников информации очень много.

«К примеру, в ЗАГСе можно найти много информации о том или ином родственнике, главное – правильно оформить запрос, — продолжает свой рассказ Т. А. Климова. — Кладезь информации в архивах — метрические книги и ревизские сказки. Первые вели в церквях. Кто когда родился, крестился, венчался, преставился — все там. Вторые — подушная перепись податного населения с целью налогообложения (велись до 1858 года). При хорошей сохранности документов можно «отмотать» время до 18 века. И клуб «Родовед» помогает овладеть методикой поиска предков каждому желающему».

«РОДОВЕД» В ПОМОЩЬ

Клуб «Родовед» был создан при Талицкой районной библиотеке в 2017 году. «На наших заседаниях собираются люди, которые увлекаются историей своей семьи, рассказывают о своих поисках, обмениваются полезной информацией, — говорит руководитель клуба Татьяна Анатольевна Климова. — Основное направление деятельности клуба – научно-исследовательское. Это направление позволило объединить начинающих и опытных родоведов, создать им условия для общения, получения необходимой информации, проведения исследований. К примеру, курс для начинающих включает в себя девять занятий. На сегодняшний момент эти занятия посещают более 20 человек. Это представители разных возрастов и профессий и всем им интересна семейная история».

Если человек интересуется своим родом, возникает чёткая связь в цепочке — я-семья-род-народ. Ведь сегодня появилась возможность свободно говорить о своём происхождении, находить родственников в разных уголках страны и мира. И для людей это нужно и важно.

Заседания клуба «Родовед» проходят каждое четвёртое воскресенье месяца.

ЗНАТОКИ РОДА

Родоведение — это творческая работа, всё зависит от людей, удачи, от энергии и настроя человека. Должен быть азарт. Если человек увлечен, то вероятность успешного поиска увеличится в 2-3 раза. Так говорят опытные родоведы.

И у нас в Талицком городском округе такие есть. «Люди ищут и находят, – рассказывает руководитель клуба «Родовед» Т.А. Климова. – Нет ничего невозможного, главное – желание. К примеру, я составила свою родословную из семи поколений, включая внуков. Получается вглубь ушла на четыре поколения. И планирую работу продолжать. Есть люди, которые нашли 8-9 поколений и даже 15. Спрос на составление родословных есть, и он достаточно большой».

Генеалогическое древо — это рисунок или диаграмма, показывающие, как разные члены семьи связаны друг с другом. Благодаря ей можно узнать много интересного о своей родословной и найти потерянных родственников.

Составление родословной — это увлекательный процесс, похожий на археологические раскопки и работу детектива. Когда находишь информацию о предках, возникает ощущение, будто нашёл клад. И это недалеко от правды, ведь эта крупица семейной истории действительно бесценна.

«А еще в процессе поиска не раз приходилось убеждаться, как же тесен мир, а земля действительно круглая, — говорит Татьяна Анатольевна. – Однажды на одном из заседаний нашего клуба две женщины, одна из Елани, другая из Талицы выяснили, что у них общие корни, до этого они друг о друге ничего не знали».

Генеалогическое древо – это один из вариантов визуализации родословной. Существуют также поколенная роспись (более подробная информация о каждом члене семьи) и семейные книги.

В 2005 году Книга рекордов Гиннеса признала генеалогическую линию Конфуция самой длинной в истории. Она насчитывает 86 зарегистрированных поколений за 2500 лет. Считается, что у китайского философа 3 млн потомков по всему миру.

Одним из наиболее известных генеалогических древ российских семей является древо Романовых. Оно содержит информацию о всех правителях царской династии, начиная с Михаила Федоровича, который был продекларирован царём в 1613 году. В древе также указаны супруги, наследники и родственники Романовых.

Петр Петров – легенда отечественной генеалогии. Этот человек собрал данные о 75 тысячах своих предках и родственниках, построив самое большое в России семейное древо. Увлечение историей своего рода Петр начал с краеведения: ему стало интересно, кто и когда основал его родное чувашское село Николаевка, что недалеко от Уфы в Башкирии. В течение более чем 10 лет он ходил в архивы, как на работу.

Сегодня официально установлено, что роду Петровых, по меньшей мере, 220 лет. Работа Петра Ивановича занесена в Книгу Рекордов России в категории «Самая длинная родословная одного составителя» и Книгу Рекордов Европы.

Есть заядлые родоведы и среди наших земляков. Например, в Талицкой районной библиотеке им. Поклевских-Козелл, в библиотеках д. Пановой и с. Вновь- Юрмытское есть книга о роде Евдокимовых из деревни Калачики «Родословная. Мой семейный код». Книга содержит информацию о представителях рода, а также ценные архивные документы.

«Писать семейную книгу – это очень сложный, трудоёмкий процесс, — говорит Т.А. Климова. — Поэтому таких примеров немного».

Знать свою историю — бесценно. Изучив собственный род, придешь к простому выводу — ты не одинок. За тобой стоят десятки и сотни людей, проживших свою жизнь в самых разных исторических эпохах царей, войн и переворотов. И история становится ближе. Она обретает лица – лица ваших родных. Обретает радость причастности к большой истории и её личную ценность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.