Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

25.05.2023 15:45 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.05.2023 г.

50-80 лет потребуется, чтобы восстановить лес после пожара…

Автор: Анна Андреева

Подготовка почвы под лесовосстановление. Ежегодно саженцами засаживается в среднем 300 га земли лесного фонда.

Всего за две недели на территории Талицкого ГО в результате пожаров пострадали тысячи гектаров леса. Почему в последние годы леса полыхают? При чем тут Лесной кодекс? И, главные вопросы – через сколько лет лес восстановится, и кто этим будет заниматься?

Все моменты мы обсуждаем с Владимиром Собчуком, директором ГКУ СО «Талицкое лесничество».

- Владимир Иванович, по информации Единой дежурно-диспетчерской службы только за период с 5 по 13 мая лесные пожары бушевали сразу в нескольких уголках нашего района. Так, например, в целом за все дни на территории Буткинского лесничества был зафиксирован пожар на 4000 га, во Вновь-Юрмытском – почти на 1500 га и в Боровском – на около 3000 га. Всего за неделю!...

- Да, в результате пожаров пострадали тысячи гектаров леса. Лесные пожары в этом году начались с конца апреля. Первый пришел к нам 25.04 с Ертарского полигона. И мы ждали его у нас, потому что по прямой дороге от полигона до Катарачей всего 4 км. Апрельские лесные пожары – беглые, верховые, когда в основном горит сухая трава. В итоге 27 апреля огонь пришел к нам. Мы успели подготовиться к этому моменту: по границе полигона обустроили двойную защитную полосу в 22 км. Большую помощь оказал А.И. Дейхин, начальник Нижне-Катарачской управы, мобилизовав людей с техникой. Но в этот же момент загорелся лес на границе с Курганской областью, с которым удалось справиться уже за сутки. Самый тяжелый день был 5 мая, когда погодные условия были самые неблагоприятные: ветер до 25 метров в секунду и высокая температура воздуха. В этот день на территорию нашего района зашел крупный лесной пожар и была реальная угроза населенным пунктам – д. Калиновке, Деревне Новой и д. Трехозерной. Одновременно с этим в районе с. Вновь-Юрмытского произошел пожар по линии ЛЭП, с угрозой д. Боровой и д. Кокуй. Ситуация была непростая, но всегда под контролем. Потребовались не одни сутки, чтобы угроза миновала. И это, как вы знаете, заслуга всех, кто участвовал в ликвидации, начиная от пожарных и добровольцев, заканчивая рядовыми жителями населенных пунктов. Всего, начиная с апреля по 13 мая, на нашей территории произошло уже 16 лесных пожаров, из которых 13 пришли с соседних регионов и муниципалитетов, 2 возгорания произошли по линии ЛЭП и один, предположительно, по вине человека.

- Территориально какие леса пострадали больше всего?

- В большей степени урон нанесен лесам в так называемой Пышминской части Буткинского лесничества. А менее всего пострадал лес на юго-востоке Талицкого района: возле д. Буткинское Озеро, с. Катарач, где болотистая местность и растет в основном кустарник.

- Ущерб будет устанавливаться?

- Специальной методики для расчета ущерба нет. Но мы сможем оценить последствия лесных пожаров только осенью, когда будет видно погибло дерево или пустило листву. Вот тогда будет понятно, сколько деревьев пострадало от огня. В любом случае после пожара предусмотрена санитарная рубка и лесовосстановление.

- В 2008 году был принят Лесной кодекс РФ. 15 лет действия этих норм закона называют годами беспорядка в лесу, когда основная часть российских лесов превратилась практически в беспризорную и неохраняемую территорию. Лесные пожары только подтверждают это… Вы как считаете?

- Леса горели всегда, во все времена. Но, действительно, до 2008 года порядка было больше. Леса состояли в государственной собственности и предоставлялись в пользование. Лесопользователями были специализированные госпредприятия, которые занимались лесозаготовительными работами, а их структурные подразделения, лесничества, брали на себя уход за лесом и его охрану. В лесной отрасли нашего района работали около 400 (!) человек, из них половина – в Гослесхозе. В некоторых лесничествах трудились до 30 человек. С введением Лесного кодекса в 2008 году мы лишились лесников, которые на местах следили за состоянием леса, которые знали вплоть до того, где и сколько деревьев растет. Лесничий элементарно мог произвести отпуск древесины до 15 м3 любому физлицу на конкретном участке, в том числе там, где был сухостой, если древесина нужна была, к примеру, на дрова. Сейчас документы на мелкий отпуск упразднены, сухостоя в лесах стало больше и просто так его взять и вывезти любому желающему уже нельзя. Последствия видны на фоне лесных пожаров. Кроме того, раньше лесхозы тушили их сами, большей частью силами сотрудников, которые работали непосредственно в лесу. Лесники с помощью средств пожаротушения могли как минимум остановить огонь до прибытия пожарной команды. А сейчас нет ни техники, ни людей и даже собственно функций.

- То есть сейчас лесничество только координирует работы по тушению. Иными словами, сообщает тем же арендаторам леса, что идет пожар, готовьтесь, собирайте людей с техникой?...

- Если можно так выразиться… Но наши сотрудники, несмотря на то, что их очень мало, в пожароопасный период не выходят из леса сутками и тушат огонь. Но. С 2008 года наш штат сократился чуть ли не в 8 раз! Единовременно на ликвидацию пожара может выйти всего 17 сотрудников лесничества. Плюс к ним примерно столько же пожарных наземного участка Уральской авиабазы охраны лесов. А если представить, что леса одновременно загорелись в трех разных отдаленных местах нашего района, как это случилось в начале этого мая? Своими силами нам просто физически не справиться с лесным огнем. И хорошо, что на помощь приходят добровольцы и население района. Ведь если не остановить пожар сегодня, завтра будут гореть населенные пункты. Поэтому только совместными усилиями мы можем справиться со стихией.

- Какие еще факторы на Ваш взгляд влияют на число лесных пожаров?

- Территория государственного лесного фонда Талицкого района насчитывает 235 тысяч гектаров земли, в том числе болота и сельхозугодия. В былые времена угодья использовались под выпас скота или под заготовку кормов. На весенний период большинство полей были очищены от сухой травы. В сельских населенных пунктах содержался скот, который элементарно всем стадом вытаптывал вокруг населенного пункта землю, создавая таким образом естественные заградительные полосы. Сейчас посмотрите на наши деревни! В лучшем случае наберется с десяток коров, а угодья за ненадобностью зарастают травой… Все это, конечно, является еще одним фактором риска возгорания. Мы это видим каждый год. Еще одна причина лесных пожаров, к сожалению, человеческий фактор. По моей версии один из майских пожаров случился по вине человека. По крайней мере, при обследовании участка стало понятно, что кто-то пытался отыскать металл и для того, чтобы металлоискатель лучше работал, поджег траву. Но это, еще раз повторюсь, мое предположение. Окончательно причину установят компетентные органы и, очень надеюсь, найдут причастных лиц.

- Владимир Иванович, сколько лет потребуется, чтобы на выгоревшем месте появился лес?

- В лесном хозяйстве принято считать, что сосна растет до возраста рубки 80 лет, береза – 50. Примерно столько лет и потребуется, чтобы восстановить лес после пожара.

- То есть, получается, сегодня посадили дерево, а срубить его можно только через 50-80 лет?... А кто все-таки занимается лесовосстановлением?

- Законодательством предусмотрены механизмы. Например, на арендованных участках лес будет восстанавливать арендатор. Для понимания ситуации отмечу, что на 1 гектар земли высаживается около 4500-5000 саженцев, выращенных исключительно из районированных семян. Это непростая процедура. Каждый шаг проходит регистрацию в системе и каждый этап лесовосстановления на строгом контроле государства. Не смотря на все изменения, которые претерпевает лесная отрасль в последние 15 лет, все-таки ответственное лесопользование остается в приоритете, когда работа лесного хозяйства планируется на десятки лет вперед. Поэтому на пострадавших от огня участках обязательно вырастет новый лес. И, конечно, в наших силах свести к минимуму все факторы риска лесных пожаров. Начиная от элементарного – не разводить костры в лесах, и объединятся всем вместе в борьбе со стихией, как это было сделано в нынешние майские дни. И, конечно, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто так или иначе принял участие в тушении лесных пожаров. Хочется отметить совместную, слаженную работу с администраций Талицкого ГО. Своевременно было принято решение о введении режима ЧС с связи с лесными пожарами на территории округа. Осуществлялась четкая, круглосуточная работа штаба по ликвидации ЧС. Глава Талицкого ГО А. Толкачев был все время на связи и непосредственно принимал решения по выделению дополнительных сил и средств для ликвидации лесных пожаров. Спасибо всем. Вклад каждого, безусловно, очень важен.

- Спасибо за беседу. Хочется надеяться, что нынешним летом лесные пожары обойдут наш район стороной…

13 мая с Курганской области снова зашел огонь в талицкие леса. Возгорание началось на территории Боровского лесничества, в 5 км от д. Буткинское Озеро. Пожар на территории 1400 га тушили почти двое суток. 16 мая лесной пожар удалось оперативно потушить во Вновь-Юрмытском лесничестве в 9 км от населенного пункта – д. Кокуй. Пострадало 4 га леса. Но 17 мая возгорание снова обнаружили в ближних лесах. Огонь прошелся по участку 6,6 га, на тушение потребовался целый день.

15, 17 и 18 мая на перегоне Талица-Чупино возле ж/д путей горела сухая трава. 17 мая в Талице на площади 152 м2 сгорел дом. В этот же день произошел пожар на 1 этаже двухэтажного дома в с. Горбуновском. А чуть позже в Талице на площади 200 м2 горела сухая трава. 18 мая снова пожар – в с. Яр на площади 5 га горела сухая трава и сгорел частный нежилой дом. Буквально через несколько часов в п. Троицком огонь охватил жилой дом, спасти его не удалось. 20 мая на 228 км трассы Екатеринбург-Тюмень сгорел УАЗ-Патриот. На следующий день в п. Троицком на площади 200 м2 горела сухая трава, а 22 мая опять же в одном из троицких домовладений зафиксировано возгорание.

Информация предоставлена

Единой дежурно-диспетчерской службой.

Фото из архива В. Собчука.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.