Категория:
Выпуск 22 от 01.06.2023 г.

Моё увлечение – жизнь

Автор: Наталья Стихина

Галина Михайловна Ведерникова — глубоко увлечённый человек. Увлечений у неё – масса, и каждое она любит по-своему, не жалея на любимые занятия ни потраченных сил, ни времени, ведь они дарят ей большой заряд энергии и позитива.

Этот человек никогда не скучает и не сидит без дела: вяжет, печёт пироги, шьёт лоскутные одеяла, меховые шапки, поёт, танцует… Самое любимое и всепоглощающее её увлечение – это общественная работа. Галина Михайловна и в товарищеском суде заседала, и в женсовете состояла, и уже 15 лет возглавляет Совет ветеранов станции Талица.

«Моё увлечение – это жизнь, а значит движение, – признаётся Галина Михайловна. – Я всегда, и раньше, и сейчас не могу сидеть дома. Я хочу быть нужной».

Родилась наша сегодняшняя героиня 14 июля 1936 года в д. Луговой, в семье Михаила Павловича и Марии Иосифовны Стрекаловых. Отец работал в НГЧ на железной дороге, мать была домохозяйкой, семья было многодетная – пятеро детей. Когда Галине было всего четыре месяца, Михаил Павлович скоропостижно умер. Её воспитывал отчим, Григорий Антонович Колков. Работал он начальником восстановительного поезда на железной дороге. Ушёл воевать сначала на Финскую, потом на Великую Отечественную войну. Григорий Антонович погиб в январе 1945 года при форсировании реки Одер.

«Когда началась война, мне было неполных пять лет, но всё хорошо помню, — рассказывает Галина Михайловна. – Как мама плакала, как плакали соседи, когда отца и других мужчин забирали на фронт. Мы тогда жили на станции Поклевская на улице 1-я Северная, нынче это улица Чапаева».

Дети войны – это особое поколение. И хотя была Галина Михайловна была совсем небольшой, но цепкая детская память крепко держит в своих закоулках многие события той трагической поры.

«Очень трудные были те годы, — вспоминает Галина Михайловна. – У нас в семье была корова, мы запрягали её и ездили сено косить. Накосим и привезём на корове. Также и дрова заготовляли. Мама рубит сухостой, нам бросает, а мы на санки грузим. Самой старшей сестре было на то время 8 лет, мне 5, остальные ещё младше. Одно было спасенье — наша коровка, она и помощница, и кормилица. Одеть было нечего. Ходили кто в чем… Помню, когда я пошла в школу, мне сшили пальто из шинели, грубое такое, колючее. А обувь была тряпичная с берёзовой подошвой».

Дети войны взрослели рано, так что работать Галина Михайловна начала ещё в школе. Училась она в Троицкой школе №62. Тогда это учебное заведение размещалось в двухэтажном полукаменном здании купчихи А.М. Кузьминой. «Я работала на птицекомбинате, кур и уток ощипывала, — говорит Галина Михайловна. – А ещё складывала кирпичи на кирпичном заводе, он был в п. Троицком за ул. Суворова».

После окончания семилетки Галина Михайловна поехала учиться в г. Свердловск, в железнодорожное училище. После его окончания в 1955 году она приезжает работать на станцию Поклевская. В станцию Талица её переименовали только в 1963 году. Начальником станции тогда работал Фёдор Иванович Стаханов.

Начинала Галина Михайловна списчиком вагонов, такой профессии сегодня на железной дороге уже и нет. Она должна была записывать все технические характеристики вагонов и груза. «Составы были длинные, до одного километра, а заполнять документы нужно было в любое время года и суток, — вспоминает Галина Михайловна. — Ночь ли темная, дождь проливной или мороз такой, что пробирает до костей — все равно осматривай вагон и пиши, подсвечивая себе керосиновым фонарем».

Со временем железная дорога модернизировалась, работать становилось легче. «Когда я начинала свою трудовую деятельность, были ещё паровозы,- вспоминает Галина Михайловна. — Посреди станции стояла колонка для заправки их водой. Помню, с какой радостью мы встречали на нашей станции первый тепловоз. Это было в 1958 году».

Позже трудилась Галина Михайловна приемосдатчиком, с 1976 года вела актово-розыскную работу на станции, работала с милицией и прокуратурой. 40 лет отдала Галина Михайловна Ведерникова железной дороге. О своём профессиональном выборе никогда не жалела. Труд на железной дороге лёгким не назовёшь. Кроме того, зачастую он незаметен. Но вместе с тем, быть причастным к этой деятельности очень интересно, ведь от каждого работника или специалиста зависит слаженность огромной разветвлённой системы.

65 лет – стаж Галины Михайловны в семейной жизни. До 66-й годовщины свадьбы супруг не дожил полтора месяца, он ушёл из жизни в январе нынешнего года. А познакомились они на танцах в далёком 1957 году, и с тех пор были вместе, деля радости и горести. В семье Ведерниковых родилось двое детей: сын и дочь. Сейчас Галина Михайловна окружена заботой и вниманием детей, четырёх внуков и внучки. А совсем недавно в её жизни появилась маленькая радость – правнучка.

Не поддается возрасту Галина Михайловна, на жизнь смотрит с оптимизмом, и ее энергии и задору можно только позавидовать.

Фото автора и из семейного архива Г.М. Ведерниковой

С мужем