Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

14.09.2023 17:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 14.09.2023 г.

Просто положите трубку

Автор: Павла Долматова, капитан полиции, инспектор НООП ОМВД России по Талицкому району.

В продолжение темы о мошенничестве…

Полицейские предупреждают, появился новый вид мошенничества с «Госуслугами», из-за которого попавшиеся на него граждане могут остаться не только без денег, но и без жилья.

Как этого избежать?

Новая мошенническая схема предполагает, что человеку звонят на телефон, представляются сотрудниками Центрального государственного архива и сообщают, что готовы некие запрошенные на его имя документы. При этом обращаются к вам по имени-отчеству, при необходимости могут назвать и другие персональные данные, включая домашний адрес, электронную почту или дату рождения. После этого большинство людей втягивается в разговор, не подозревая, с кем общаются на самом деле. Затем у вас интересуются, каким способом отправить документы – «Почтой России» или посредством электронной почты. Независимо от ответа вам сообщат, что документы к отправке готовы и остается лишь ввести в программу код подтверждения. У многих это не вызывает никаких подозрений, поскольку таким образом получают посылки в транспортных компаниях и действуют в других аналогичных ситуациях. Далее человеку сообщают, что Центральный государственный архив якобы направляет SMS-уведомления через портал «Госуслуги», и он должен произнести только что полученные четыре цифры.

Что же происходит

на самом деле?

Преступники узнают номер телефона, адрес электронной почты и другие персональные данные заинтересовавшего их лица. Затем заходят на портал «Госуслуги» и, выбрав функцию «забыл пароль», вводят номер телефона потенциальной жертвы. Затем под видом сотрудника госархива совершают звонок и рассказывают почти правдоподобную историю про исполнение запроса. Когда «клиент» практически готов, нажимают кнопку «восстановить доступ» и гражданину на телефон приходит SMS-сообщение «Код восстановления к учетной записи****. Не сообщайте никому». Ничего не подозревавший гражданин произносит вслух четыре цифры и мошенники получают доступ к его профилю на «Госуслугах. Далее они меняют в личных данных номер телефона и e-mail для уведомлений и могут от имени жертвы совершать любые сделки, вплоть до отчуждения квартир. При этом жертва не будет получать никакие уведомления.

Нужно взять себе за правило: не верить никаким телефонным звонкам от незнакомых людей, как бы они не представлялись и что бы ни обещали. Потому что в большинстве случаев за такими звонками будут стоять мошенники. Поняли, что с вами разговаривает незнакомый человек и просит сообщить персональные данные, просто ПРЕКРАТИТЕ разговор и ПОЛОЖИТЕ трубку!

Павла Долматова, капитан полиции, инспектор НООП ОМВД России по Талицкому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.