Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

07.09.2023 15:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 07.09.2023 г.

Прощайте, миллионы?!

Автор: Анна Андреева

Фото zakonpravorf.ru

Около 10 млн. рублей увели мошенники из кошельков таличан за 3 месяца!

Не верь, не бойся, не плати!

Человек сто раз по 15 тысяч рублей наличкой перечислял мошенникам деньги…

Правоохранительные органы еженедельно регистрируют заявления жителей Талицкого ГО, пострадавших от мошеннических действий.

- Мама, помоги мне, я попала в ДТП. Переходила дорогу в неположенном месте, водитель, чтоб не сбить меня, снес столб. Нужно срочно заплатить за ремонт машины…

Почти каждый пострадавший от мошенников таличанин в экстренном порядке искал и переводил деньги после таких вот звонков «дочерей», «сыновей» и т.д. К одним из пенсионеров г. Талицы и вовсе за деньгами приехал курьер: ему выдали наличкой 1,5 (!) миллиона рублей. Потом «ребенок» еще перезвонил и уточнил: может, еще остались деньги на лечение? Остались, в заначке еще 450 тысяч оказалось, последние. Курьер вернулся, забрал и эти. Итого мошенники развели стариков на 1 млн. 950 тысяч рублей. Курьера ищут, мошенников тоже.

Хоть эта мошенническая схема уже стара как мир, но работает по-прежнему. Как и та, по которой всяческие «сотрудники служб безопасности» банков пытаются «спасти» деньги клиентов от преступных посягательств. Жертвы в панике бегают по банкам, снимают деньги и перечисляют их преступникам. Иногда десятки раз на протяжении нескольких дней совершают операции в банкоматах, переводя деньги на счета, которые им указывает неизвестный голос на другом конце телефона. Задача из курса начальной школы. Сколько раз нужно совершить операцию по переводу 1,5 миллиона рублей через банкомат, если за один раз можно перечислить всего 15 тысяч? Сто раз! Человек сто раз по 15 тысяч рублей наличкой перечислял мошенникам деньги. Носил их к банкомату несколько дней! И как только последняя копейка улетела, наступило внезапное озарение… Занавес. И это из практики талицких правоохранителей.

Но сегодня технологии не стоят на месте, особенно в сфере IT-мошенничества. Преступники сначала звонят своим потенциальным жертвам под видом сотрудников службы поддержки банка и под разными предлогами пытаются убедить их установить «приложение поддержки» российских банков. Затем злоумышленники присылают приложение в мессенджере в виде файла — установочного пакета. Если жертва устанавливает его на телефон, то мошеннику остается только узнать необходимые данные, чтобы получить удаленный доступ к смартфону. Как правило, это код подтверждения.

Удаленный доступ позволяет злоумышленникам узнать учетные данные для входа в мобильное приложение финансовой организации или получить доступ к аккаунту. А дальше дело техники. Владелец аккаунта, он же жертва, в режиме реального времени может видеть на экране своего телефона, как мошенники заходят в приложение банка и перечисляют себе деньги. Скажем больше, от имени клиента подают заявку на кредит, и как только средства поступают на счет, тут же отправляют их в путь, который может длиться до бесконечности и закончится где-нибудь покупкой биткоинов на бирже криптовалюты, доступ к данным которой ограничен даже у правоохранительных органов. Хотя есть, конечно, исключения, когда конечный путь все-таки установлен. Вот, например, полиции удалось отследить мошенника, который развел одного из жителей Талицкого ГО подобным образом. Похищенные деньги мошенник обналичил в банкомате. Местоположение банкомата установили, записи видеокамер показали человека в черной куртке с капюшоном, в маске. Как установить его личность в городе-миллионнике?..

- Раскрываемость таких преступлений по России крайне низкая и составляет менее 10%, — рассказывает подполковник Вадим Саночкин, начальник следственного отдела ОМВД России по Талицкому району. – После того как деньги переведены со счетов потерпевших, найти их практически невозможно. Они перечисляются со счета на счет, из региона в регион, и таких операций может быть не один десяток. В конечном итоге цепочка, как правило, заканчивается их обналичиванием, покупкой товаров или переводится за рубеж. Данные преступления в основной массе носят межрегиональный характер, поэтому требуют больших временных затрат для проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Установить причастных лиц, а тем более найти деньги практически невозможно, в том числе и потому, что средства не лежат на счетах мошенников и не ждут, пока их найдут правоохранители. Уже около 10 лет ведется среди населения разъяснительная работа. Наши сотрудники рассказывают в рабочих коллективах, на различных официальных сайтах, в СМИ, даже в школах о методах мошенников, о том, как уберечься от их действий. Посмотрите, даже в центре города висят баннеры с информацией профилактического характера! Но люди как будто ни разу не слышали об этом! Да что говорить! Вот не так давно в одном из учреждений провели беседу с сотрудниками, все рассказали, привели примеры. Через неделю с заявлением в полицию приходит сотрудница этой организации: перевела мошенникам внушительную сумму средств.

По данным ОМВД России по Талицкому району жертвами преступлений становятся люди среднего и пожилого возраста – от 20 и до 90 лет, но большей частью страдают, конечно, доверчивые пенсионеры, имеющие накопления. Только за первые 6 месяцев 2023 года число зарегистрированных краж и мошенничеств, совершенных в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, возросло с 21 до 38. Вероятнее всего, итоги этого года обгонят все предыдущие. Уже сегодня официально объявлено, что с начала года сумма ущерба от действий телефонных мошенников, нанесенного жителям Свердловской области, составляет 1 миллиард рублей, что на 400 млн. больше, чем за аналогичный период прошлого года. С начала года в регионе зафиксировано 9 700 преступлений – кражи денег с карт и хищений денежных средств с использованием мошеннических схем.

В июле текущего года Госдума РФ приняла закон, который обязал банки возвращать россиянам похищенные мошенниками средства. Закон, совершенствующий порядок борьбы с хищениями средств со счетов, подписал 24 июля президент РФ Владимир Путин, он опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает информагентство Лента.ру. Указывается, что оператор (банк) будет обязан проверить перевод денег, если есть подозрения, что он проводится без согласия клиента, причем это должно проходить до момента перевода. Если подозрения подтверждаются, то оператор должен приостановить перевод на два дня со счетов, а при попытке перевода с платежных карт и по системе быстрых платежей (СБП) — отказать в нем. После этого оператор должен сообщить клиенту о попытке перевода без его ведома. Для банков в законе прописан механизм анализа попыток мошеннических переводов. Если оператор, несмотря на предупреждение от Центробанка о признаках мошенничества, осуществил перевод без ведома клиента, то он обязан возместить гражданину всю сумму. Срок возмещения — 30 дней с момента получения соответствующего заявления от клиента. При этом банк может доказать, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа. Тогда возмещения денег не произойдет.

Закон вступит в силу через год. И как будет работать на практике, пока никто не знает. Поэтому по-прежнему, как минимум еще год, актуальны как никогда все меры защиты от телефонных мошенников.

Если вам позвонили с незнакомого номера и требуют что-то сделать, задайте себе один из вопросов ниже. Если хотя бы один из пунктов совпадает, это повод насторожиться. Положите трубку и спокойно обдумайте ситуацию, если нужно, позвоните родственникам или сами перезвоните в банк по одному из номеров, указанных на официальном сайте.

Фото из открытых источников (zakonpravorf.ru).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.