Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

25.01.2024 20:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 25.01.2024 г.

«Есть на карте Родины район»

100-летию образования Талицкого района посвящается

Талые ключи… Талицкий край… Произнесёшь эти слова, и что-то милое, родное отзовётся в сердце.

Находится этот замечательный район на границе между Уралом и Сибирью. Уже нет величественных гор, и ещё нет суровой тайги. Земля здесь самая благодатная, чернозём. Поэтому приветливо раскрывает свои объятия каждому, кто с добром приходит на эту землю. Поэтому и район наш сельскохозяйственный издавна, на протяжении трёх с половиной веков кормит и поит жителей горного Урала, слывёт щедрым и хлебосольным.

Люди в этот чудесный край пришли давно, ещё в эпоху мезолита, оставив потомкам древние артефакты на озере Маян и в Мохирёвской стороне. В I тысячелетии новой эры здесь кочевали мансийские, татарские, башкирские племена. В XVII веке его стали заселять русские. Первым крупным поселением на территории Талицкого края стала Беляковская слобода, основанная в 1646 году. Следом за ней появляется Куяровская, Уэтская, Буткинская и другие слободы.

Вокруг слобод, ставших административными центрами, разрастались деревни, край становился многолюдным. С ростом населения началось его закрепощение со стороны властей. Постоянно увеличивались налоги, повинности. Крестьян принудительно приписывали к появившимся на Урале горным заводам, заставляли их выполнять тяжелые заводские работы и одновременно платить налоги за пользование землей, на которой они жили.

В девятнадцатом веке усиленно развивалась экономика края. Талица становится крупным экономическим и культурным центром края. Построенный в XVIII веке винокуренный заводик превращается в один из крупнейших производителей винной продукции на Урале. Поклевские -Козелл сделали Талицу столицей своей «винной империи».

В начале ХХ века Талица относилась к Камышловскому уезду Пермской губернии и была волостным центром, как и некоторые крупные сёла. После Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны начинает меняться и административное деление в Советском государстве. В 1923 году образуется большая Уральская область, в которую вошли Екатеринбургская, Пермская, Челябинская и Тюменская губернии. Уральская область была поделена на округа, а те в свою очередь – на районы.

Талицкий район вошёл в состав Тюменского округа Уральской области. 1924 год – 25 января в Талице проведен первый районный съезд Советов, утвердивший границы района, вошедшего в состав Тюменского округа Уральской области. На съезде присутствовало 38 делегатов, из них 34 крестьянина и 4 рабочих. Среднее образование имел только 1 делегат, остальные – низшее.

В районе — 61 крупный населенный пункт (всего 117), 27 сельских советов, население – 33 тыс. человек (32 746 чел.): 23 нач. школы, больница (3 врача), 3 почтовых отделения, школа-семилетка, лесотехникум, 16 изб – читален и клубов, 1 библиотека, детский городок 433 чел., 1 аптека, 1 киноустановка, 1 радиоустановка. В состав района вошли волости: Талицкая, Балаирская, Чупинская, Еланская и Ертарская. Куяровская, Вновь – Юрмытская первоначально отошли к Пышминскому району, включены в Талицкий в июле 1925 года, а Ертарская – в Тугулымский район.

На съезде был избран районный исполнительный комитет в составе 5 членов и двух кандидатов: Илья Карлович Шебов, Пётр Иванович Исаков (ответственный секретарь райкома партии), Хлопотов, Сибиряков Василий Максимович (потом будет заведовать земельной частью), Володченко, кандидаты – Николай Евграфович Слинкин (в 1925 году председатель Рамыльского сельсовета) и Григорий Иванович Шевелёв (председатель Шевелёвского сельсовета). Штат исполкома составили 29 человек (милиционеры -18, работники нарсуда -2, народные следователи -2).

В штат государственных служащих также вошли: 27 председателей сельских советов, 51 учитель, 7 библиотекарей, 29 мед. работников, 12 воспитателей детдома, 8 пожарников.

Председателем райисполкома избран на съезде рабочий ИЛЬЯ КАРЛОВИЧ ШЕБОВ. Ему было 30 лет, рабочий механик, образование низшее.

А накануне 24 января состоялся съезд Советов в с. Смолинском, на котором был образован Смолинский район Шадринского округа Уральской области. Председателем райисполкома был избран крестьянин КРОПАЧЕВ.

В августе 1924 г. Смолинский район был упразднен, образован Буткинский район Уральской области. Председателем райисполкома избран снова КРОПАЧЕВ.

В ноябре этого года состоялся съезд Советов Буткинского района. На территории района 14 сельских советов, население – 25 тыс. человек. В состав района вошли Буткинская, Смолинская и Басмановская волости.

Председателем райисполкома избран НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КИРПИЧНИКОВ.

Т.А. Климова, методист по краеведению Талицкой центральной районной библиотеки им. Поклевских-Козелл

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.