Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

01.02.2024 17:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 01.02.2024 г.

100 лет со дня образования Талицкого района

В январе Талицкий район отметил вековой юбилей.

История его начинается с середины XVII века, когда волна казаков и людей из казанских земель устремилась на благородные земли. Люди, объединенные в колхозы и совхозы, пахали землю, выращивали скот, возводили дома и школы, строили дороги.

В 1924 году проводилось районирование Урала, и в январе этого же года образовался Талицкий район Тюменского округа Уральской области. Районным центром стала Талица. На первом районном съезде Советов в январе был избран исполком районного Совета, а председателем его – Шебов Илья Карпович. Съезд утвердил границы района. В состав вошли: Талицкая, Балаирская, Чупинская, Еланская, Ертарская, Рамыльская волости. Позднее прибавились Куяровская, Вновь-Юрмытская, а отошли Ертарская, часть Еланской и Рамыльской. Образовалось 27 сельских Советов. В 1934 году Талицкий район был передан в состав Челябинской области. А в 1938 году район перечислен из Челябинской области в Свердловскую. В 1962 году Талицкий район был укрупнен за счет присоединения Буткинского района. Район славился своими предприятиями и учреждениями, такими как: Талицкий биохимический завод, снабжающий страну микробиологической и спиртовой продукцией, Талицкая фабрика валяной обуви, производящая валенки и кошму для Урала и Сибири, совхозами и колхозами, Буткинской фабрикой ручного художественного ковроткачества, Талицким леспромхозом, давший стране значительное количество лесной продукции, Деревообрабатывающим комбинатом, Талицким хлебокомбинатом, Талицким молочным заводом, Пивоваренным заводом, Талицким птицекомбинатом, Буткинским крахмальным заводом. В 90-е годы многие предприятия распались, и наш район не исключение.

В июне 1996 года Талицкий район получил статус Муниципального образования «Талицкий район», которое включило в себя следующие административно-территориальные единицы: администрацию города Талицы (центр муниципального образования), администрацию поселка Троицкого и администрации 18 сельских Советов. В соответствии с решением местного референдума на заседании Талицкой районной Думы от 4 июня 1996 года принят Устав МО «Талицкий район». С 1 января 2006 года муниципальное образование «Талицкий район» переименовано в Талицкий городской округ.

Талицкий городской округ граничит на западе с Пышминским, на севере — с Байкаловским, на востоке — с Тугулымским районами, на юго-западе — с Курганской областью.

На территории Талицкого городского округа имеются 4 памятника природы: дендрарий в г. Талице при Талицком лесотехникуме, Бор-зеленомошник — участок соснового бора площадью 18,8 га в 68 квартале Талицкого лесничества, Бор-зеленомошник — участок соснового бора площадью 33,5 га в 85 квартале Талицкого лесничества, Ургинский пруд на реке Урга (93 га). Также в районе имеются лечебно-оздоровительные учреждения, которые пользуются большой популярностью не только у жителей нашего района, но и других регионов страны: Областная специализированная больница медицинской реабилитации «Маян» и санаторий — профилакторий «Талица».

Талицкий район — родина Н.И. Кузнецова – разведчика, Героя Советского Союза, Исламова Юрия Вериковича – Героя Советского Союза и первого президента России Б.Н. Ельцина.

У Талицкого городского округа своя неповторимая биография, свой герб и флаг, принятые решением Талицкой районной Думы от 31.05.2001 г. № 34.

Герб

В зеленом поле золотой сноп, основание которого продето в ушко положенного в столб серебряного ключа, обращенного двойной бородкой вниз, в оконечности – золотой сдвоенный волнистый пояс.

Флаг

Зеленое полотнище с воспроизведением фигур герба района в желто-золотистом и белом цвете. Соотношение сторон полотнища – 3:5. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую.

С 2010 года Талицкий городской округ возглавлял Александр Геннадьевич Толкачев. А в декабре 2023 года на итоговом заседании Думы ТГО депутаты единогласно проголосовали о вступлении в должность Главы Талицкого городского округа Михаила Владимировича Михайлова.

Подготовлено по материалам

МКУ ТГО «Управление архивами» и книге И.Черданцева «На талых ключах».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.