Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

01.02.2024 14:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 01.02.2024 г.

Тепло родного дома

Автор: Анжелика Горина

Жительница Пионерской управы Елена Евдокимова рассказала, как солдаты в зоне СВО могут поесть горячую кашу прямо в окопе…

Елена Евдокимова, жительница деревни Сугат, стала готовить каши бойцам в зону действия специальной военной операции в реторт-пакетах. Новая технология заслуживает отдельного внимания.

Для тех, кто не знает, реторт-пакеты – это такие консервы в мягкой упаковке, которые могут оставаться годными в течение 18 месяцев. Легкие, удобно носить даже за пазухой. Вмещают в себя полноценную порцию в 400 граммов.

Елена Евдокимова – человек неугомонный, в хорошем смысле этого слова. Всегда что-то изучает, разрабатывает, внедряет. Ее большой ассортимент сыров, домашнее хозяйство известно далеко за пределами нашего района. Сегодня у нее новая благородная миссия – желает помочь нашим солдатам. Заинтересовала технология приготовления еды с длительным сроком хранения для отправки на фронт. Чтобы было удобно, практично и вкусно как дома.

Покушать в окопе

Елена узнала о консервах для фронта в одном из волонтерских чатов, в социальных сетях. Начала изучать. Затянуло. Да так, что купила автоклав, запаиватель пакетов и приступила к процессу.

Первые 62 пакета с кашами, как называют еще ее «еда войны», Елена Валерьевна уже отправила нашим талицким ребятам туда, на передовую. Еще 150 готово к отправке. На каждом она пишет название, дату изготовления и слова поддержки.

Дело это недешевое. Требует средств и времени. Если со временем все хорошо, Елена Валерьевна находится на пенсии, то вот с материальными затратами не так просто.

Посчитала, что на все производство уже ушло 32 килограмма мяса, десятки килограммов крупы, овощей и специй. Плюс траты на электричество. Но забрасывать совсем это дело не хочется. Вот и обратилась за помощью в администрацию Талицкого городского округа.

Глава Талицкого городского округа Михаил Михайлов не оставил без внимания данное обращение. Сразу поручил своим заместителям — Светлане Берсеневой и Ивану Дятлову — проработать вопрос.

Официальные лица провели переговоры со спонсорами. И здесь тоже не осталось равнодушных. Ежемесячно свою помощь на СВО оказывает коллектив АО «Талицкое». И сегодня на предложение откликнулся Виталий Михайлов, директор АО «Талицкое».

Спустя пару дней решили снять пробу и обсудить все моменты сотрудничества. Пригласили Елену Валерьевну в офис АО «Талицкое».

И мы застали Елену Евдокимову за разогреванием пищи.

В меню сегодня перловая каша с мясом, фасоль с обжаренным мясом, гречневая каша с луком и фаршем. Ну очень аппетитно. Жаль, что запах не передает камера и бумага. А как вкусно и сытно, как дома! Это оценили все гости.

«Конечно, приготовление обедов в автоклаве занимает немало времени. Но мне помогает семья и маленькая внучка. Вместе чистим и нарезаем овощи. Печатаем на принтере название блюд. Но сам процесс приготовления доверяю только себе. И родственники меня понимают», — рассказывает Елена Валерьевна.

Сейчас женщина мечтает разнообразить свое меню – изучает процесс приготовления котлет и рыбы в реторт-пакетах. И очень надеется, что поддержка со стороны спонсоров будет.

«Когда начал изучать данную технологию, скажу честно – за ней будущее. Эта тема активно сейчас развивается. Мы готовы обсудить все моменты сотрудничества и поставлять свежее мясо Елене Валерьевне для приготовления блюд», — отметил Виталий Владимирович Михайлов, директор АО «Талицкое».

В месяц предприятие готово доставлять от 40 до 50 килограммов свежего мяса на эти цели в рамках гуманитарной помощи! Существенная поддержка, согласитесь?

Со стороны муниципалитета также готовы оказать помощь в приобретении необходимого оборудования для готовки. Если потребуется – можно привлечь дополнительно волонтеров для чистки и нарезки овощей. Но это на усмотрение самого повара. Если есть желающие, обращайтесь.

Будем держать вас в курсе.

Может присоединиться каждый

Напомним, что ежедневно все жители оказывают помощь нашим солдатам. За это им огромное человеческое спасибо.

Все вместе мы смогли уже сделать многое!

Для тех, кто желает помочь,

реквизиты для пожертвований:

Карта Сбер: 4276 1615 8084 9494 (Анатолий Иванович М.)

Или по номеру телефона: +7 922 179-77-45

В комментарии к переводу укажите «таличанам на Донбасс».

Наличные средства вы всегда можете принести в администрацию Талицкого ГО, (Луначарского, 59, 2 этаж, 35 кабинет), тел: 8 (34371) 2-42-23.

Все поступившие средства будут использоваться ТОЛЬКО для помощи таличанам- участникам СВО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.