Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

13.03.2024 19:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.03.2024 г.

Не упустите время

Любой вид цирроза печени требует полного отказа от алкоголя

Свердловские врачи отмечают тенденцию к «омоложению» цирроза печени и тяжёлому течению этого заболевания среди молодых людей.

По словам специалистов, за минувшие годы участились случаи тяжёлых циррозов у пациентов в возрасте 35-45 лет.

Врач-терапевт Талицкой ЦРБ Нина Зайончковская напомнила, что современные методы лечения, доступные пациентам благодаря нацпроекту «Здравоохранение», в данном случае не являются панацеей сами по себе — их эффективность связана с полным отказом от алкоголя.

Цирроз — хроническое заболевание, сопровождающееся необратимым разрушением ткани клеток печени. Тяжёлые пациенты поступают в больницу с желтухой и увеличенными в размерах внутренними органами. Как правило, у них выявляется печёночно-клеточная недостаточность, внутренние кровотечения, печёночная кома. В большинстве случаев циррозы возникают из-за регулярного употребления алкоголя или на фоне вирусных гепатитов, бывают и комбинированные виды. Чаще всего разрушение печени можно остановить, перестав употреблять алкоголь.

Любой вид цирроза предполагает категорический отказ от алкоголя. Нельзя выпить «чуть-чуть», «капельку», «по праздникам», «всего лишь пива». Необходимо полностью прекратить употребление спиртного, придерживаться диеты и начать своевременное лечение. Также важно вовремя обследоваться, сдавать общий анализ крови, биохимию, кровь на гепатиты B, С и ВИЧ.

Подобная тенденция актуальна не только для нашей территории, но и для всей области. Так, несколько недель назад в Каменск-Уральском произошёл случай, когда скончалась пациентка с хроническим алкоголизмом. Ей было 34 года. Женщина поступила в отделение с тяжёлой анемией, почечной и печёночной недостаточностью, весила она 34 килограмма. Ей переливали кровь, но она не усваивалась, ни печень, ни селезёнка уже были неспособны вырабатывать свёртывающие факторы.

Не менее опасный вид цирроза — вирусный на фоне гепатитов B или С, которыми пациент мог заразиться в далёком прошлом. К примеру, гепатит С называют ласковым убийцей. Он может не проявлять себя в течение 18-20 лет, а потом сразу же формируется в цирроз.

Напоминаем, в Свердловской области пациентов с хроническим гепатитом С лечат бесплатно. Для этого нужно записаться в регистр на противовирусную терапию. Медицинскую помощь за счёт средств ОМС оказывают в дневных стационарах городских больниц Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Серова, Нижнего Тагила в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.