Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

21.03.2024 10:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 21.03.2024 г.

Туберкулез: опасен и ... излечим?

Автор: Анжелика Горина

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Это еще один повод привлечь внимание общественности к медицинским, социальным и экономическим последствиям этой болезни и повысить осведомленность о методах борьбы с ним. В этот день в 1882 году доктор Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез.

Традиционно, в марте, мы пишем о том, чем опасен туберкулез и почему нельзя оставлять без внимания вопросы его профилактики.

По информации фтизиатра Талицкой ЦРБ Константина Корнеева, ситуация по заболеваемости в нашем районе неблагоприятная. Рост идет из года в год. В 2023 году было выявлено 29 новых случаев. Диагноз «туберкулез» был поставлен трем детям в возрасте до 14 лет — все они были госпитализированы на лечение в стационар областного тубдиспансера. Для сравнения, в 2022 году в ходе профилактических осмотров и диспансеризации было выявлено 18 человек, и трое детей в возрасте до 14 лет. В 50% случаев у детей был контакт с заболевшими.

Если смотреть статистику по Восточному управленческому округу, то Талицкий район занимает здесь второе место по заболеваемости. Если раньше болезнь регистрировали в основном у лиц, ведущих асоциальный образ жизни, то сегодня его переносят благополучные, трудоспособные мужчины и женщины, дети до 14 лет. При этом на долю заболевших мужчин приходится 50%, и на долю женщин – столько же. Рискам подвержены преподаватели, работники сельскохозяйственных предприятий и жилищно-коммунального хозяйства.

Механизм передачи туберкулезной инфекции – аэрогенный, пути передачи — воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Микобактерии могут оставаться длительное время и на поверхностях, поэтому заразиться можно и контактным путем. В редких случаях заболевание может передаваться вертикальным путем, то есть от беременной женщины к плоду.

Наибольшему риску подвергаются лица, которые находятся в непосредственном контакте с зараженным человеком. Факторами, повышающими риск развития заболевания у зараженного человека, являются хронические заболевания бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, бронхиальная астма, перенесенная новая коронавирусная инфекция с поражением легочной ткани, ВИЧ-инфекция. Только в нашем районе с диагнозом «ВИЧ, туберкулез» проживает порядка 44 процентов заболевших.

А все потому, что если у человека с нормальным уровнем иммунитета риск заболеть туберкулезом в течение жизни составляет 10%, то у ВИЧ-инфицированного человека с низким иммунным статусом только ежегодный риск составляет 50%. Повышению риска заболевания туберкулезом также способствуют курение, лечение хронических заболеваний препаратами, снижающими иммунитет. Социальным факторам риска подвержены лица, страдающие разного рода зависимостями – алкогольной, от психоактивных веществ, лица, являющиеся вынужденными переселенцами, мигрантами с территорий с высоким уровнем распространения туберкулеза, а также – без постоянного места жительства.

Отсутствие вакцинации против туберкулеза является значительным риском заболевания у детей раннего и дошкольного возраста. Прививка противотуберкулезными вакцинами БЦЖ или БЦЖ-М защищает ребенка от самых тяжелых, потенциально смертельных форм туберкулеза. К сожалению, участились случаи отказа от данных прививок. Родители не хотят прививать своих детей, ссылаясь на статьи в интернете, пример знакомых. В среднем таких насчитывается два десятка человек. В год – по два-три отказа. Негативная тенденция.

Туберкулез коварен тем, что длительное время может никак себя не проявлять. Именно поэтому ежегодно осуществляются профилактические медицинские осмотры населения. Если человек отмечает у себя такие симптомы как: слабость, снижение аппетита, уменьшение веса, повышенную потливость, увеличение температуры тела, кашель с мокротой, в которой могут содержаться прожилки крови, — это повод обратиться к врачу и пройти внеочередное обследование. Когда у больного туберкулезом появляются подобные симптомы, он с высокой долей вероятности представляет опасность для окружающих.

Для того, чтобы выявить туберкулез на ранних стадиях развития, существует целый комплекс профилактических мероприятий. Детей обследуют с помощью кожных проб – это проба Манту, которая показана всем детям в возрасте от 1 года и до 7 лет включительно, детям в возрасте от 8 лет и до 17 лет проводится Диаскинтест, являющийся высокоэффективным методом раннего выявления туберкулезной инфекции. Невакцинированным детям и детям с хроническими заболеваниями проба проводится дважды в год. С 15 лет применяется цифровая рентгенография органов дыхания или, как ее привыкли называть, флюорография. В процессе проведения диспансеризации некоторым категориям граждан, кто не проходил флюорографию в течение двух лет, тоже назначается обязательное рентгенологическое обследование легких. Также тем пациентам, которые обращаются в поликлиники за медицинской помощью, назначается рентгенологическое обследование органов дыхания. Если есть подозрение на наличие патологии со стороны дыхательной системы, обследование назначается во внеочередном порядке. В Областном клиническом медицинском центре фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний существует специальная служба передвижных цифровых рентгенологических кабинетов, которые задействованы для обследования населения на предприятиях, в образовательных учреждениях, а также в отдаленных территориях Свердловской области. В год в передвижных рентгенологических кабинетах обследование проходят более 150 тысяч жителей региона.

Такой ежегодно работает на территории Талицкого района. График работы на апрель этого года мы публиковали в №11 от 14 марта. В рамках обследования на данном оборудовании в 2022 году было выявлено 8 новых случаев.

В последние годы появляются новые высокоэффективные противотуберкулезные препараты, к которым микобактерии еще не приобрели устойчивость. В некоторых ситуациях пациенту в дополнение к медикаментозной терапии показано проведение хирургического лечения. Каждому пациенту назначается индивидуальная программа лечения. Туберкулез – излечимое заболевание. Самое главное – приверженность самого пациента к лечению и желание стать здоровым.

«Каждый человек должен ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих людей. Особенно это касается родителей, которые отказываются вакцинировать своих детей и проводить иммунодиагностику туберкулеза, что может иметь крайне негативные последствия как для самого ребенка, так и для окружающих детей. Нужно обязательно проходить ежегодное профилактическое медицинское обследование с проведением флюорографии. В быту соблюдать санитарно-гигиенические нормы, мыть руки. Необходимо правильно и полноценно питаться», — отмечает Константин Корнеев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.