Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

27.06.2024 16:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 27.06.2024 г.

Горечь ягодного детства

Автор: Ольга Максимова.

Валентина Никифоровна в окружении детей и внуков.

«Детьми мы работали как сивки-бурки. В 6 часов подъем. Копаем в огороде до 7 утра, а затем быстро завтракаем и бегом на уроки…»

Ветеран труда Валентина Исакова много лет преподавала математику в Троицкой школе № 5.

Ветеран педагогического труда Валентина Исакова живёт в посёлке Троицком с детства. Ей 85 лет, половину своей жизни она посвятила родной школе № 5. В 1952 году с другими старшеклассниками помогала строить здание средней школы, затем стала выпускницей, а после окончания института работала здесь более 40 лет учителем физики и математики.

Валентина Никифоровна относится к поколению детей войны. Воспоминания о детстве и юности она записывала на чистых страницах незаконченных школьных тетрадей. Ровным учительским почерком перечисляла подробности, врезавшиеся в память. Словно картинки из прошлой жизни, они рассказывают о судьбе родившихся накануне Великой Отечественной войны:

– Мне было 2,5 года, когда началась война. Я родилась 3 ноября 1938 года в деревне Маркова Талицкого района. После 1937 года люди ожили, радовались, что в магазинах появились продукты, промтовары. И тут началась война. Моя мама вспоминала, что 22 июня день был тёплый, солнечный, отмечали праздник. Когда услышали о нападении Гитлера, по посёлку раздался страшный рёв, все разбежались по домам.

Мы жили на разъезде Балаир. Тогда там действовал огромный леспромхоз, был построен рабочий поселок. Мама работала в столовой. Умудрялась держать огород и большое хозяйство, которое нас в войну кормило. Нас у неё было трое дочерей, старшая с бабушкой жила, а мы с младшей сестрой часто оставались одни дома. Как-то нашли ножницы и разрезали на кусочки красивую мамину скатерть, которую она сама связала.

Мама была и чтец, и жнец, и на дуде игрец. В войну женщины могли всё: работали за себя и за мужчин, шили, вышивали, очень красиво вязали. Отец пришёл с войны в июне 1945 года 31-летним мужчиной и при этом совершенно седым. Он служил шофером, снаряды на передовую подвозил, был награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу».

Мама говорила нам, что это наш папа. А мы с сестрой маленькие ещё, мне шесть лет, ей четыре года, боялись его и неделю сидели на печке, хотя он нам какие-то подарки привёз. Мама так и кормила нас на печке.

В школу я пошла в Балаире. В 1-ом классе чернила ученики делали сами из печной сажи. Заваривали её кипятком. В школе был бачок с водой, и к нему на цепочке кружка привязана. Когда леспромхоз закрыли, мы в 1947 году переехали на станцию Поклевская, так раньше назывался поселок Троицкий. На улице Совхозной стояли бараки, в которых с нами жили спецпереселенцы: цыгане и украинцы.

После войны хлеб выдавали по карточкам, потом по две булки в руки. Очередь занимали с вечера. Дети в очереди стояли по два-три часа, потом приходила мать. Давка была ужасная. Помню, в магазине продавали комковой сахар, раскалывали его большими щипцами, сахарные комки были любимым лакомством для детей.

В детстве с 5-6 лет мы помогали взрослым. С тех лет я и стала ягодницей. Малины, земляники, другой ягоды было много вокруг деревень, у меня получалось набирать её быстро по полному туеску. Грести сено мне пришлось с 10-12 лет. Мама уходила на другой покос. Я же, не чувствуя ни рук, ни ног, сгребала в копны скошенную траву, потом пряталась под куст. Мама удивлялась: как я быстро всё сгребла. А мне просто страшно было в лесу оставаться одной.

Отец устроился работать на Талицкую автобазу. Работал с 5 утра до 10 вечера без отпуска. Когда мне было лет 9, он брал меня с собой, деревянные чурочки подбрасывать в топку – машины ездили на газогенераторном двигателе. Мама очень хотела, чтобы мы с сестрой получили хорошее образование. В школе я говорила родителям, что пойду учиться туда, где есть автодело.

Детьми мы работали как сивки-бурки. В 6 часов подъем, отец шутил: «Лучше кашки не доложь, да на работу не тревожь». Копаем в огороде до 7 утра, а затем быстро завтракаем и бегом на уроки, за минуту до звонка прибегали. Начальная школа была около старой почты, с окнами на дорогу. Потом долго там работала детская библиотека.

В 1956 году я поступила в Тюменский государственный педагогический институт по специальности «учитель физики и труда». Автодело в институте было предметом учебной программы. Я окончила водительские курсы, права получила. Правда, крутить баранку самой мне не пришлось. В семье Исаковых слишком много шоферов – мой супруг Анатолий Петрович с юности водил мотоцикл и машину марки «Москвич», оба сына стали заядлыми автомобилистами и дочь за рулем более 20 лет.

Мой муж тоже окончил Троицкую среднюю школу № 5, учился в параллельном классе. 12 августа 2021 года наши дети и внуки поздравляли нас с 60-летием совместной жизни, а 7 ноября его не стало. Вдвоём мы часто вспоминали наше военное детство, вроде бы горькое, но такое счастливое.

Ольга Максимова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.