Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

27.06.2024 11:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 27.06.2024 г.

В новом статусе!

Автор: Анна Андреева

В Устав Талицкого ГО внесены изменения! Чего ожидать?

В Свердловской области изменится статус 53 муниципалитетов, в том числе Талицкого ГО. Депутаты районной Думы приняли изменения в Устав ТГО.

В регионе полным ходом идет большая муниципальная реформа: свой статус изменят сразу 53 муниципальных образования. Законы, касающиеся статуса муниципалитетов, уже рассмотрены и приняты региональным Законодательным Собранием. Речь идет о преобразовании городских округов в муниципальные округа. По федеральному законодательству, принятому еще в 2019 году, в городских округах городское население должно составлять не менее двух третей.

В целях совершенствования принципов территориальной организации местного самоуправления в 2019 году бы принят федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно ему, перечень видов муниципальных образований дополнен новым видом — муниципальный округ.

В связи с введением нового вида муниципального образования – муниципального округа, уточнено и понятие городского округа. Для городского округа установлены три новых критерия. Первый — преимущественно городская инфраструктура. Второй — площадь сельских территорий не должна превышать площадь территорий городов и (или) иных городских населенных пунктов в составе этого городского округа в два раза и более. Третий — высокая плотность населения. Если городской округ не соответствует этим критериям, регион своим законом наделяет его статусом муниципального округа. Что и произойдет в Талицком районе. Для приведения статуса существующих муниципальных образований в соответствие с требованиями федерального законодательства установлен переходный период до 1 января 2025 года.

В настоящий момент на территории Свердловской области расположены 68 городских округов, четыре из которых являются закрытыми административно-территориальными образованиями. Губернатором Свердловской области была создана межведомственная рабочая группа по подготовке и реализации положений данного федерального закона, в которой принимали участие депутаты Законодательного Собрания Свердловской области. В результате проведенного анализа в нашем регионе выявлено 53 городских округа, не соответствующих требованиям федерального законодательства установленному статусу.

Отмечается, что в Свердловской области это преобразование носит формальный характер. Никаких изменений в муниципалитетах не произойдет. Преобразования не меняют ни границы муниципальных образований, ни полномочия органов местного самоуправления.

- Муниципальный округ и городской округ — понятия идентичные. И полномочия органов местного самоуправления остаются прежними, — акцентировала Елена Забанных, председатель Думы Талицкого ГО. — Устав нашего округа приведен в соответствие с законодательством: депутатами приняты изменения в Устав, подготовленные главным Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области. В мае состоялись публичные слушания по этому вопросу. После Дума приняла окончательное решение, которое будет направлено на государственную регистрацию. Настоящее решение вступит в силу с 1 января 2025 года.

С 1 января официально Талицкий городской округ Свердловской области будет переименован в Талицкий муниципальный округ Свердловской области. Изменится только название. На жителях района переименование никак не отразится, никакие документы, в том числе правоустанавливающие на собственность, менять не придется.

Отметим, что аналогичные преобразования пройдут в таких муниципалитетах, как, например, Асбестовский ГО, Белоярский ГО, ГО Богданович, ГО Сухой Лог, Ирбитское МО, МО Алапаевское, МО город Алапаевск, Тугулымский ГО и других территориях региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.