Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

06.06.2024 12:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 06.06.2024 г.

Живи, лес!

Автор: Анна Андреева

Фото из открытых источников

Сотни гектаров леса в этом году будет посажено заново, в том числе на участках, поврежденных огнем. За чей счет?

«Лес считается восстановленным тогда, когда деревья вырастут до такой высоты, что их кроны сомкнутся. На это нужно 8-10 лет…»

Летом прошлого года леса Талицкого района полыхали в огне. Из 235 тысяч гектаров леса огнем пройдено порядка 25 тысяч га.

Напомним, что летом 2023 года в Талицком ГО в связи с лесными пожарами был введен режим ЧС. Осуществлялась четкая, круглосуточная работа штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации. Сотни человек, от профессиональных огнеборцев до рядовых жителей – мужчин, женщин и подростков, вышли на борьбу с огнем. Совместными усилиями удалось остановить огонь и не подпустить его к населённым пунктам.

Кто и как будет восстанавливать пострадавший от огня лес? Об этом поговорили с Владимиром Собчуком, директором ГКУ СО «Талицкое лесничество».

- Владимир Иванович, сегодня уже можно подвести итоги прошлого летнего сезона. Какие выводы можно сделать?

- Безусловно, главный фактор лесных пожаров – погодные условия. Если бы в прошлом году прошел хотя бы 1-2 дождя, нам бы удалось избежать пожаров. Еще одна причина – замыкание на линиях электропередач: подтверждено четыре случая возгорания. Кроме того, в прошлом году были так называемые верховые пожары, которые приносят 90% гибели леса. Май был очень тревожным и опасным: буквально за два-три дня огонь прошел по большей части лесов из пострадавших 25 тысяч гектаров.

- Если сравнить прошлогодние пожары со среднемноголетними цифрами, к каким выводам можно прийти? Леса полыхают каждый год, но всегда ли в таких масштабах?

- Сравнить с предыдущими годами сложно. Есть спокойные годы. В 2021 году произошло 92 пожара, огнем пройдено 2,5 тысячи га леса. В 2022 году огнем повреждено 1700 га, зарегистрирован 21 пожар. В прошлом, как я уже сказал, огонь прошел 25 тысяч га, произошло 33 пожара. В этом году мы зарегистрировали 2 случая на 0,2 га леса. При этом, мы отмечаем так называемые систематические пожары в Буткинской стороне, Трехозерке и Катарачах. Там из года в год на одной и той же площади горит лес. На этот год запланирована санитарная рубка взрослых деревьев, поврежденных огнем, на площади 300 га.

- Лесовосстановление – сложная процедура, которая занимает не один год. Как она проходит на территории Талицкого ГО?

- Восстановить лес не просто сложно, но еще и затратно в плане финансов и трудовых ресурсов. Для понимания ситуации отмечу, что на 1 гектар земли высаживается около 4500-5000 саженцев большей частью с закрытой корневой системой, выращенных исключительно из районированных семян. Это непростая процедура. Каждый шаг проходит регистрацию в системе и каждый этап лесовосстановления на строгом контроле государства. Но перед посадкой саженцев нужно подготовить почву к посадке. Еще сложнее дальнейший уход. Лес считается восстановленным тогда, когда деревья вырастут до такой высоты, что их кроны сомкнутся, а площадь посадки должна быть полностью покрыта лесом. Чтобы вырастить такой лес нужно 8-10 лет и все это время за ним нужно ухаживать.

- Кто занимается лесовосстановлением и за чей счет?

- Практикуется два варианта. Первый – лес восстанавливают арендаторы, в том числе на вырубленных арендованных участках и на площадях, пострадавших от пожара, за свой счет. На этот год запланировано посадить новый лес на площади 400 га. Другой вариант – компенсационное лесовосстановление. Оно подразумевает посадку леса организациями, которые вырубают его при строительстве и обслуживании линейных сооружений. Например, газовики вырубают лес при строительстве газопровода в Тюменской области. По федеральному законодательству они обязаны за свой счет восстановить такую же площадь в любом другом субъекте РФ, где есть нуждаемость. Так, например в Талицком районе в этом году будет садить лес ханты-мансийская организация. А всего компенсационное лесовосстановление нынче затронет порядка 200 га территории. Но. Помимо посадки, предусмотрен многолетний уход, как я уже отметил, до того момента, пока дерево не станет взрослым. Отмечу, что компенсационное лесовосстановление проходит на территориях, которые пострадали в результате лесных пожаров, а также там, где лес вырубается после его отвода для нужд населения для строительства и ремонта.

- Получается, что процедура лесовосстановления считается завершенной только после того, как на месте саженца выросло взрослое дерево?

- Да, все верно. Но в этом году мы столкнулись еще с одной проблемой. В наших лесах было нашествие диких животных – косуль и лосей. Все сосновые культуры до 15-летнего возраста в буквальном смысле уничтожены. Животные обглодали деревья. Все, что выше снега – голые ветви, под снегом еще что-то сохранилось. Грубо говоря, лось вставал в борозду и сплошняком объедал весь ряд посаженных деревьев. И таких участков – масса. Осенью там еще стоял зеленый лес, весной от него остались объеденные сучья. Молодые деревья, может быть, еще и восстановятся, но товарного леса на этих местах уже не будет. В природе все взаимосвязано: мы сохранили животный мир, а лес оказался уничтоженным, его заново придется восстанавливать и тратить на это средства и силы.

- Какая площадь лесов сегодня находится в аренде?

- Из 235 тысяч га больше половины – в аренде. Аренда предусматривает срок на 49 лет. И это не плохо. Во-первых, это далекая перспектива для развития лесного бизнеса. Во-вторых, арендаторы несут социальную нагрузку, создавая рабочие места и оплачивая налоги. Сегодня в этой сфере все прозрачно, и каждый шаг под контролем государства. Арендатор, заключая после аукциона договор аренды, готовит с помощью лицензированной организации проект освоения лесов, проект проходит экологическую экспертизу. Далее готовится декларация, в которой на каждый год устанавливаются размер рубки и лесовосстановления, лесохозяйственные и противопожарные мероприятия и т.д. Эта декларация согласовывается с министерством, а после регистрируется в системе государственного контроля Лес-ЕГАИС. И только после всех этих процедур арендатор может зайти в лес. Скажу больше, каждое дальнейшее передвижение леса – от делянки до склада покупателя – регистрируется в Лес-ЕГАИС. А с 2025 года все лесовозы и заготовительная техника должны быть подключены к системе ГЛОНАСС. Все очень серьезно, любое нарушение влечет огромные штрафы. Кроме того, в непрерывном режиме ведется мониторинг лесного фонда из космоса, в том числе на предмет самовольных рубок. Все изменения сверяются с предыдущими показателями и с тем, что зарегистрировано в Лес-ЕГАИС. Например, если декларация не загружена в систему, а на конкретном участке рубится лес, то возникает вопрос о законности вырубки. Аналогично следят и за лесовосстановлением. Человеческий фактор исключен полностью, все контролируется.

- А древесина, которая отпускается для нужд населения? Получается ее оборот бесконтрольный? Купил по льготной цене – использовал и забыл?...

- Использование леса физлицами мы не контролируем, у нас нет таких функций и полномочий. Человек по договору купли-продажи покупает лес на корню. Ежегодно населению отпускается около 25 тысяч кубометров леса. Понятно, что в большинстве случаев люди не имеют технической возможности самостоятельно его вырубить, вывезти и обработать. Это очень дорого. Купить готовые доски будет дешевле. Поэтому люди обращаются на пилорамы, которые в большинстве случаев не регистрируются в Лес-ЕГАИС, а значит официально не считаются участниками лесного рынка. Все знают и это не секрет, что лес продается физлицами и на корню. Грубо говоря, жители монетизируют свое право на получение льготного леса. Но все же, учитывая строительный бум, который идет в Талицком районе уже много лет, древесина чаще всего, конечно, используется по назначению – на строительство и на ремонт.

- Напоследок спрошу о готовности к лесным пожарам. Знаю, что сотрудники лесничества в пожароопасный период сутками не выходят из леса и тушат пожар наравне со всеми спецслужбами…

- Да, для нас лето – напряженный период. В обычные дни, а особенно в дни высокой пожарной опасности (ветер, жара) лесничие всегда в лесу. У каждого лесничего есть автомобиль и полномочия на составление протоколов об административном нарушении. На все 235 тысяч гектаров леса составлены маршруты патрулирования. В этом году для патрулирования лесов мы получили от Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области автомобиль повышенной проходимости. Для нас это хорошее подспорье. Напомню, что в регионе действует особый противопожарный режим, согласно которому запрещено посещение лесов до 21 июня. Призываю всех жителей его соблюдать. Человеческий фактор, к сожалению, тоже может стать причиной лесного пожара. Очень хочется надеяться, что в этом году наши талицкие леса не будут полыхать в огне как в прошлый год, и нам удастся сберечь лес от пожаров.

- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.