Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

04.07.2024 16:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 04.07.2024 г.

Оформите правильно!

Автор: Анна Андреева

Ухоженный садовый участок 6,5 сотки с домиком 40 м2 продается в коллективном саду «Уралочка» за 400 тысяч рублей на Авито. Документы оформлены.

Зарегистрировать и установить границы дачного участка можно, даже если вы купили его 20 лет назад!

В последние несколько лет вырос спрос на садовые участки. После пандемии коронавируса люди потянулись к земле. Пережив изоляции, запреты на выход из дома и выезд в другие районы/регионы/страны, рост цен на продукты и даже дефицит некоторых товаров, особенно предусмотрительные и практичные граждане решили, что дача – это и семейная продовольственная безопасность и, какой-никакой, летний отдых. И цены на садовые участки полезли вверх прямо на глазах. Если раньше за 15 тысяч рублей не было особо желающих купить 6 дачных соток земли, то с 2020 года владельцы садовых участков оценивают свои владения как минимум в 150 тысяч рублей. Участки без документов стоят дешевле и тоже пользуются спросом. Но это мало кого смущает. Потому как никто годами не заморачивался с оформлением бумаг: дорого, волокитно и вроде как никому особо не нужно. И вот теперь, когда люди начали возвращаться в сады и осваивать их буквально заново у практичных граждан возник резонный вопрос: не прихватил ли сосед под видом зарослей малины моей землицы, между прочим, купленной за деньги, а не бесплатно полученной? Чтобы не было споров и сомнений, а в некоторых случаях и откровенных соседских вредительств, давайте разбираться.

С вопросами мы обратились к Наталье Стражковой, начальнику Управления по регулированию имущественных и земельных отношений (УРИЗО) администрации Талицкого городского округа.

- Наталья Александровна, только в Талице 4 больших коллективных сада, которые используются жителями. В сельских территориях также остались дачи. Везде ли садоводы устанавливают границы земельных участков?

- Мало кто из собственников занимается этим вопросом, поэтому не всегда границы участков соответствуют имеющимся документам. Получается, что согласно сведениям, которые содержатся в ЕГРН, большинство земельных участков с видом разрешенного использования «Для садоводства» имеют границы, не установленные в соответствии с требованиями земельного законодательства, что не позволяет достоверно определить местоположение границ на местности. Границы являются главным индивидуализирующим признаком земельного участка и определяются при выполнении кадастровых работ, в рамках которых формируются координаты характерных точек границ участка или его части, осуществляется обработка результатов определения таких координат, определяется площадь объектов и осуществляется описание местоположения, проводится согласование местоположения границ земельного участка со смежными землепользователями.

- Зачастую предметом споров дачников является земля: прихватили, урезали, засадили… Что делать в таких случаях?

- Во избежание конфликтов между владельцами смежных земельных участков, а также для отображения их границ на различных кадастровых картах в фактическом месте его расположения правообладателю необходимо провести межевание: обратиться к кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ и подготовки межевого плана. После этого необходимо подать заявление и подготовленные кадастровым инженером документы в МФЦ. В случае представления заявления в электронной форме все документы представляются путем заполнения формы заявления, размещенной на едином портале, официальном сайте Росреестра, с прикреплением соответствующих документов. Указанные документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. Сразу акцентирую: УРИЗО проведение кадастровых работ обеспечивается в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Талицкого городского округа, либо необходимых для решения вопросов местного значения. Межевание садовых участков проводится за счет собственников.

- Все земельные участки в коллективных садах выдавались людям десятки лет назад бесплатно. За эти годы там построены домики и другие хозпостройки. В большинстве случаев собственность на землю, а тем более дома, не оформлена должным образом. В лучшем случае остались какие-нибудь старые документы. Есть ли у людей возможность сегодня оформить все правильно?

- Да, конечно. С 29 июня 2021 года Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» наделил органы исполнительной власти и местного самоуправления полномочиями по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и направлению сведений о них в Росреестр. На территории Талицкого городского округа на проведение данных мероприятий уполномочено УРИЗО. В соответствии со статьей 69 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» ранее учтенными объектами недвижимости признаются объекты:

1) права на которые возникли до 31.01.1998 – до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ и государственный кадастровый учет которых не был осуществлен;

2) поставленные на технический или государственный кадастровый учет до 01.03.2008 – до начала действия в новой редакции Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», права на которые не были зарегистрированы в ЕГРН: все земельные участки, которые были отмежеваны до 01.03.2008 по правилам действующего на тот момент Федерального закона от 02.01.2000 № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре»;

3) учет которых не был проведен, однако права на них зарегистрированы (и не прекращены), и им присвоены условные номера органом регистрации прав.

Чтобы обезопасить себя и свою недвижимость, важно зарегистрировать свое право в ЕГРН. С 1 января 2021 года государственная пошлина за регистрацию ранее возникших прав на объекты недвижимости не уплачивается. Поэтому граждане могут пройти бесплатную процедуру по регистрации права самостоятельно. Для этого нужно обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права, прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающими документами, такими как, например:

- свидетельство о праве собственности на землю старого образца;

- выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок;

- государственный акт, удостоверяющий право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования землей, вынесенный до 30.10.2001 – до начала действия Земельного кодекса РФ;

- решение уполномоченного органа (организации) о предоставлении земельного участка;

- договор аренды земельного участка, срок которого не истек.

Права на ранее учтенные объекты капитального строительства (здания, сооружения, объекты незавершенного строительства) могут быть подтверждены документами, выданными до 31.01.1998 органами государственной власти и местного самоуправления, технической инвентаризации, нотариусами, а также права, возникающие в силу закона, независимо от момента государственной регистрации в ЕГРН:

- договоры купли-продажи, мены, дарения, зарегистрированные до 31.01.1998 в органе технической инвентаризации (БТИ) (нотариально удостоверенные);

- договор передачи жилых помещений в собственность граждан (договор приватизации), зарегистрированный до 31.01.1998 в исполнительном комитете районного, городского Совета народных депутатов или в БТИ (план приватизации – для юридических лиц);

- технический документ, составленный в соответствии с требованиями законодательства до 01.01.2013 (в отношении нежилых зданий, жилых домов, многоквартирных домов, жилых и нежилых помещений);

- свидетельство о праве на наследство;

- справка о полном внесении членом кооператива паевого взноса за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное кооперативом этому лицу.

Поэтому сегодня у жителей есть возможности для регистрации права собственности, даже если они купили садовый участок когда-то очень давно и до сих пор им пользуются.

- И все же, несмотря на то, что жители стали возвращаться на дачи, очень много заброшенных, заросших садов, в которых от летних домиков остались только сгнившие доски. Понятно, что никто не бросился осваивать целину. Но ведь кому-то когда-то конкретный участок выдавался, может быть, и документы сохранились в архивах… Выявление правообладателей ранее учтенных участков коснется таких земель?

- Безусловно. На начальном этапе мы проводим анализ сведений, имеющихся в распоряжении органа местного самоуправления, в том числе архивных, и направление запросов в органы власти, организации, осуществлявшие до даты вступления в силу Закона № 122-ФЗ учет и регистрацию прав на объекты недвижимости (например, БТИ), нотариусам, в налоговые органы, органы внутренних дел, Пенсионный фонд РФ. Затем готовится проект решения о выявлении правообладателя, этот документ направляется правообладателю и размещается на сайте муниципального образования.

По итогам мероприятий и сбора информации орган местного самоуправления готовит проект решения о выявлении правообладателя, содержание проекта определено в ч. 6 ст. 69.1 Закона о регистрации. В соответствии с положениями данной статьи в решении, направляемом физическому лицу в отношении выявленного правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, уполномоченным органом должны быть указаны ФИО (при наличии), дата и место рождения, вид и реквизиты документов, удостоверяющих личность, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, адрес регистрации по месту жительства и (или) по месту пребывания. Если в течение 30 дней не поступят возражения органом местного самоуправления принимается решение о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта.

В течение 5 рабочих дней с момента принятия решения УРИЗО направляет в орган регистрации: заявления о внесении в ЕГРН одновременно сведений о ранее учтенном объекте и о правообладателе, либо заявление о внесении в ЕГРН только сведений о правообладателе, если сведения об объекте (кадастровый/условный номер) имеются в ЕГРН. Перечень ранее учтенных объектов недвижимости, в отношении которых проводятся вышеуказанные мероприятия размещен на официальном сайте Администрации Талицкого городского округа в разделе «Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости» (http://atalica.ru/viyavlenie-prav).

Отмечу, что работа по выявлению правообладателей осуществляется в отношении земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений и является дополнительной мерой по защите имущества как юридических, так и физических лиц, оформивших свои права много лет назад.

Я всем настоятельно советую привести все документы, в том числе на садовые участки, в порядок и произвести государственную регистрацию ранее возникшего права самостоятельно.

- Получается, купить дачу можно и без документов, но не всегда можно стать ее собственником. Никто не гарантирует, что лет через 10 не объявится правообладатель и не начнутся споры за землю. Поэтому лучше покупать у официального собственника и с установленными границами. Может быть тогда и цена будет оправданной. И последний вопрос: кто решает вопросы дачного значения, скажем так, в пределах коллективного сада, если возникают проблемы с дорогами, вывозом мусора и т.д.?

- Собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки в соответствии с законодательством, могут создавать садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества.

Товарищество может быть создано и вправе осуществлять свою деятельность для совместного владения, пользования и в установленных федеральным законом пределах распоряжения гражданами имуществом общего пользования, находящимся в их общей долевой собственности или в общем пользовании, а также для следующих целей:

1) создание благоприятных условий для ведения гражданами садоводства и огородничества (обеспечение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, благоустройства и охраны территории садоводства или огородничества, обеспечение пожарной безопасности территории садоводства или огородничества и иные условия);

2) содействие гражданам в освоении земельных участков в границах территории садоводства или огородничества;

3) содействие членам товарищества во взаимодействии между собой и с третьими лицами, в том числе с органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также защита их прав и законных интересов.

СНТ подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

По сути, все организационные вопросы официально должно решать СНТ. Но необходимо отметить, что на сегодняшний день на территории Талицкого городского округа нет ни одного СНТ, зарегистрированного в порядке, установленном Законом о ведении садоводства и огородничества.

- Спасибо за разъяснения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.